20代でリーダーになる人の「人を動かす技術」

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820717980

• 内容は『改訂版 入社1年目から身につけたいビジネスマナー以前の社会人の心得』と同じ部分も多い。
    リーダーになったらもう一度読み返してみたい本

• 若手リーダーに必要な項目が書かれている。
    自分はリーダー目線での取り組み方を学びたかった為、読んだ。一般社員でありながら、リーダー視点で物事を考えようとする方にはオススメ。

• 発展途上の自分には身に沁みる言葉が多い。

この本をキッカケに司馬遼太郎著の本に手を出そうと思う。

• 常に謙虚に。メンバーと意見が食い違ったら、まずはリーダーの自分が間違っているのではないかと疑う。

• 聞くには、4種類存在。
    聞く•聴く•訊く•効く。

• 自分が20代だからという安易な理由で手に取った本。

内容としては、リーダー(こうあるべき)論半分自己啓発半分で、リーダーとしてチームメイトへの接し方、上司への接し方、チームがうまく働くための仕組みづくりなどが書かれています。

カーネギーの「人を動かす」と重なる部分があると思ったら、本田健の「20代にしておきたい17のこと」と同様の話がある。両ジャンルの共通項で書かれた本。そんな感想を持ちました。

• わりとありきたりのことしか書いていなかったような気がする

• 「20代」というターゲットの明確さ。
    おそらく、20代でなくても参考になる事が書かれているのだが、自分に語られているような気分になる。

上手い。

耳は痛いが頷ける事ばかり。

これがストレスなく出来たらな・・・

一般社団法人彩志義塾代表理事。

1954年大阪府池田市生まれ。早稲田大学商学部卒業後、三井物産に23年間勤務。

その間、ロサンゼルス、ニューヨークに通算10年駐在。2000年から07年までホリプロ取締役を務める。現在、一般社団法人彩志義塾代表理事、情報技術開発社株式会社外取締役、「先人・先輩の教えを後世に順送りする」を信条とし、「(女性管理職や女性役員を育成する」立志塾」「世田谷ビジネス塾」「石橋読書会」を定期的に開催している。http://www.saishi.or.jp

著書に『仕事を楽しめる人は『忙しい』と言わない〜ビジネスパーソンのための幸福論〜』、『女性が職場でかしこくふるまう技術』(ともに扶桑社)、『コーチング以前の上司の常識「教え方」の教科書』(すばる舎)、『あたりまえだけどなかなかできない60歳からのルール』(明日香出版)ほか多数。

「2022年 『THE HERO CODE 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

古川裕倫の作品