本300%活用術

制作 : 日本能率協会マネジメントセンター
  • 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820718109

• 初見。これは好き。
    読書を人生の武器とする著名な方々の読み方、生かし方インタビューと、おすすめ本の紹介。
    本の読み方はもとより、ネット書店、リアル書店、図書館までも網羅した利用法を記載し、タイトルに違わぬ内容で精読が楽しみな一冊。

読み返し。
    もともとがムックだけの事はあり、図解も画像も多く、サクっと再読もできました。
    クラウド読書も興味深かった。
    本書に記載があったが、ブクログも最近使い始めたばかりでやっと使い方に慣れてきたが、アウトプットと本情報の検索管理には使えると改めて実感。
    本の構成も内容もこれは手元に残したい一冊。
    次作も出るのであれば是非読みたい。

• 読書法に興味を持って手にとった一冊。図や写真が多く、内容も非常に読みやすかったです。ただ、結構ありきたりなことが多く書かれていたので、全体として参考になるところは少なかったかも;サラっと読めるので、サーっと読んで参考になるところだけ記憶にとどめておけばいいかな、という感じでした。これから本格的に読書を始めよう!という方にはいいかもしれません。

• 好きな賞を決めて読む。
    芥川賞
    直木賞
    このミステリーがすごい
    など
    読みたいテーマをリスト化する
    月にワンテーマ5冊読む。

• ななめ読み
    色々な著名人の、色々な本の読み方に触れられる

全部読まずに全部理解する読み方
    ?表紙を見る
    ?タイトル、キャッチコピーを見る
    ?著者プロフィールを読む
    ?「まえがき」を読む
    ?「目次」できになった箇所を読む

*「アイディアを形にして伝える技術(原尻淳一)」にも同じような事が書いてあった気がする

• 役に立ったが、新しいものを再発行してもらいたい

• よくまとまっている。

• 読書について、知りたい情報が幅広く書いてあった。

• 読書の為の様々なノウハウを、広く浅く紹介している本です。

最初から最後まで全て読むよりも、雑誌間隔で興味のある箇所のみを読むという読み方が適していると思います。
    これまで読書術の本を何冊か読んでいた為、あまり新しい発見はありませんでしたが、本を読むモチベーションは上がりました。

• とても良い本です。
    読書を始めた人におすすめ。
    5人の読書家による読書術の紹介
    いろいろな図書館の紹介、
    オススメの本の紹介など、役に立つ情報満載です!
    図書館で借りましたが、
    書店で買って手元に置きたい本ですね。

• 最初の著名人の読書スタイルについての部分は参考になった。とにかく乱読すべしという方や目的を持ってメモしながら読んだ方がいいという方や様々。

後半の本を読むための環境やおすすめの本屋とかそういう情報は読飛ばし。

株式会社日本能率協会マネジメントセンター
(にほんのうりつきょうかいマネジメントセンター)
東京都中央区に本社を置く、企業の人材育成支援と手帳・書籍の発行を行っている会社。
機械保全の専門家・学識経験者による編集委員会を組織し、最新の情報を盛り込んだ改訂作業を行う。

本300%活用術を本棚に登録しているひと