外資系コンサルが教える入社1年目からの仕事のルール

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820719441

• 入社1年目となっているが、中堅でも参考になる内容だと思います。仕事に対する姿勢と考え方、進め方のポイント、上司に対するコミュニケーションなど52ポイントに絞って解説しています。

• ・知識は簡単に手に入るが経験は手に入らない、ここが重要
    ・自分の得意な分野を、先人がいない分野で作る、そしてそれをアピールする
    ・周りの評価を気にせず、9勝6敗で良いと考える
    ・無駄な言い訳はしない、理不尽でも言い訳はしない
    ・目の前の仕事を頑張る、余りに長期的に考えると動けなくなるので、3年スパン位で目標を作る
    ・困難は分割する、難しい仕事ほど分割して行程を立てて取り組む
    ・ケント•M•キース元米国行政官僚の逆説の10か条の精神を忘れない
    ・自分をモチベートできるものを、金や名誉や権力だけではなく、他者の為の取り組みに見出すことが大切

• ・経験を引き寄せる力
    →自己ブランド力を磨く
     ...自己ブランド力に対する信頼が増し、頼りにしてくれる先輩が増える
     そのためには、日々進化する必要がある
    ・経験を蓄積する力
    →やり切る力×着手する力×仲間を増やす力

• 自分の意思を持って「どうなりたいか」を社内でアピールし続けろ。

他は忘れてしまった、再読したい

PwCコンサルティング合同会社パートナー。著書に『世界No.1 コンサルティング・ファームが教える成長のルール』などがある。組織人事のオピニオンリーダーとして、専門誌での連載、講演実績も多数。

「2020年 『ミドルマネジメントの正解』 で使われていた紹介文から引用しています。」

作佐部孝哉の作品