現役東大生が教える 東大のへんな問題 解き方のコツ

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820726593

「日本一の東大の入学試験問題は、日本一レベルが高い問題に違いない」
「並外れた知識を持たなければ解くことができないに違いない」

そんなイメージを持っている人も多いのではないかと思う。
だが、実際は異なり、「問題自体は単純なのに、なぜか解きにくい」。英語も数学も日本史も、そんな問題ばかりである。

東大の入試問題は、他の大学のそれと違い、「知識がたくさんあれば解ける問題」ではなく、「知識を正しく運用しないと解けない問題」が多い。つまり、「当たり前のことを本当に理解しているかどうか」「頭のやわらかさを持っているかどうか」を問うてくるのだ。

そんな東大入学試験問題を紹介し、その解き方のコツを、現役東大生である著者が解説する。

• 楽しい「へんな問題」を紹介する本。解き方の部分のクオリティは、いまいち。自分で考えるほうが良い。

西岡 壱誠(ニシオカ イッセイ)
現役東大生
1996年生まれ。偏差値35から東大を目指すも、現役・一浪と、2年連続で不合格。崖っぷちの状況で開発した「思考法」「読書術」「作文術」で偏差値70、東大模試で全国4位になり、東大合格を果たす。
そのノウハウを全国の学生や学校の教師たちに伝えるため、在学中の2020年に株式会社カルペ・ディエム(https://carpe-di-em.jp/)を設立、代表に就任。全国6つの高校で「リアルドラゴン桜プロジェクト」を実施、高校生に思考法・勉強法を教えているほか、教師には指導法のコンサルティングを行っている。静岡県沼津市の誠恵高校では理事長付学習特別顧問を務める。また、YouTubeチャンネル「スマホ学園」を運営、約7000人の登録者に勉強の楽しさを伝えている。
著書『「読む力」と「地頭力」がいっきに身につく 東大読書』『「伝える力」と「地頭力」がいっきに高まる 東大作文』(いずれも東洋経済新報社)はシリーズ累計30万部のベストセラーになった。

「2020年 『「考える技術」と「地頭力」がいっきに身につく 東大思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西岡壱誠の作品

現役東大生が教える 東大のへんな問題 解き方のコツを本棚に登録しているひと