20-21年版 調剤報酬請求事務検定&実務ハンドブック

• 日本能率協会マネジメントセンター
  • / ISBN・EAN: 9784820728115

本書は調剤報酬請求事務に関する要点整理された記述とレセプトに関する豊富なケーススタディにより、初めて保険薬局で調剤報酬請求事務に携わるような方々や、就職活動や職場のキャリアアップとして資格取得を目指す方々を中心に、調剤報酬請求事務の基礎力を身につけられるよう制作されました。

調剤報酬請求事務に求められる知識や考え方の解説は、あまり冗長な説明とならないように、図表の多用と簡潔な表現を心掛け、覚えるべき要点に集中して学習できます。そして各章で取り扱ったテーマについては、章末のチェックテストによって、身についているかの確認がすぐ行えるようになっています。

また、調剤報酬請求事務の各種検定試験でよく出題されるレセプトの作成・点検などについて、豊富な演習問題が用意されています。特に重要なレセプト作成問題においては、作成途中で求められる知識や計算に関する小問を設け、より正確な過程を覚えられるようになっており、十分な対策が可能です。なお、チェックテストやレセプトに関する演習は、本文に問題、別冊に解答・解説と分かれて掲載しているので、本文と別冊をつき合わせてより効果的に学習できます。

さらに付録として、2020年4月時点の主要な調剤報酬点数を抜粋した「調剤報酬点数一覧」と、レセプト作成問題を繰り返し学習できるようにコピーして使える「レセプト表台紙」が付いています。

調剤薬局における実務経験者および教育機関で医療事務・調剤事務等を指導する有識者で構成された任意団体。
「現場で実践できる事務職員の育成と調剤薬局の円滑な運営、訪れる方々が安心できることに貢献する」ことを目的として、
主に調剤薬局事務の業務分析および職務遂行能力分析、調剤事務に関する検定試験の分析を中心に、事務職員の実践力を養う教育方法について日々研究をしている。
また、専門学校を始めとする教育機関において、調剤薬局に事務員として就職を希望する学生等に対して指導も行っている。

「2020年 『20-21年版 調剤報酬請求事務検定&実務ハンドブック』 で使われていた紹介文から引用しています。」

20-21年版 調剤報酬請求事務検定&実務ハンドブックを本棚に登録しているひと