気にしない

• 日本標準
  • / ISBN・EAN: 9784820804154

• どんな小さなことにも
    敏感に反応するのは
    愛に敏感だということ。

そんな人こそ
    愛する人にふさわしい。

(葉 祥明/絵本作家・画家
    『気にしない』より)

* * *

「気にしない」と思っていても
    つい気になってしまう……

相手の何気ない言葉・態度

もしかして嫌われている?
    悪いことしたのかな?
    あれこれ悩みが尽きなくて

でも そんな自分を
    情けないと思わないで

小さなことが気になる人は
    ささいなことを わずかな変化を

感じるココロがあるということ

気づかいのできる人 優しい人
    愛に敏感な人だということ

あふれんばかりの愛情は
    傷ついた自分のココロに
    そそいであげよう

• ちょっと気分が変わりました♪

• 本当に文字数少なくて、でも心に届く文章なので疲れていても読めてしまう。

でも、44pあたりの人を信頼しなさいとか愛しなさい許しなさいから難易度が上がって、説教臭いような説明臭さを感じてストレスを感じたのも確か。

でも気にしない。いろいろなこと、気にしない。

• 何かスッキリした( ̄∀ ̄)

• 今の私にピッタリな本
    気が楽になりました。

• 自分は、些細なことを気にしてしまう性格。
    本作の中で、「気にする人は、優しく繊細である」という言葉が救いだ。

• 持ち歩きます。この本を書いてくれてありがとう。

• この本に1200円出す人は、
    本当に。色んなことを気にする人なんだなぁ

この言葉で救われる人もいるでしょう

しかし、わたしには必要ない本だったな

• 「キニシナイ」は私の座右の銘なので、この本を見つけたとき迷わず手にしました。詩集のような短い本です。

嫌なことなんてさっさと忘れてしまおう。気にしない、気にしない、キニシナイ。

ブログにて詳しいレビューしています*

• <気にしないことを 気にしない愛>ということを知りました^^ 気にすることは悪いことではないけれど、間違った方向にいかないようにするために、とても必要な本だと思いました(*'▽') 自分も他者も大切にできる生き方をしたいと思います(^^♪ とても愛にあふれた本だと思います☆彡

1946 年熊本市生まれ。絵本作家・画家・詩人。創作絵本『ぼくのべんちにしろいとり』でデビュー。1990 年、創作絵本『風とひょう』でボローニャ国際児童図書展グラフィック賞受賞。1991 年、鎌倉市に「北鎌倉葉祥明美術館」、2002 年に「葉祥明阿蘇高原絵本美術館」を開館。ふみの日記念切手にオリジナルキャラクターの「JAKE」が採用される。主な著作は、読み聞かせ英語絵本シリーズ『夢みるジェイク』、世界の名作シリーズ『星の王子さま~ The Little Prince ~』( 共にJリサーチ出版)、ほか多数。https://www.yohshomei.com

「2022年 『ミニ版CD付 いっしょにうたおう♪マザーグースえいごのうた BEST BOX 全48曲』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉祥明の作品