毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

• ぶんか社

• 著者が先日ゴロウデラックスに出ているのを見て「どれどれ」と手にとって見た一冊。

…明るく書いてますがさぞかし生きてくるの大変でしたでしょうね。
    でも「こんな人確かにいたよなぁ」とあちこちで思い当たる人ちらほら。人生のそこここで出会った「困った人々」も
    もしかしたら沖田さんのような発達障害の人だったのかな…と今なら思います。

何が起きてもおかしくない生き様だけに、命に別状なく(?)これからも生きて欲しいですね。

• 思索

• タイトル*毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
    著者*沖田×華
    出版社*ぶんか社

• アスペルガー症候群である筆者が、自分や知り合いのアスペルガーの人たちを漫画で描いた本。

あっけらかんと、客観的に笑いに昇華している。
    よくぞここまで第三者的な目線で自分を見ることができるなと思う。

周りと感じ方が違うこと、社会に出ることで、より一層、生きづらいことが多くあると思う。
    周りとのギャップ、行き違いをかなり激しく笑い飛ばしてしまうこの漫画に恐れいった。

アスペルガー症候群の人たちがこれを読んで、救われるのか、救われないのか。

•  ブックパスにて。
     沖田さんは発達障害持ちの漫画家。アスペルガー症候群(AS)、学習障害(LD)、注意欠陥多動性障害(ADHD)など。
     そんなバタバタな日々を描かれたもの。
     YさんとSの話は腹立った。箝口令までしくってなあ……。どうにかならんのかね。

• ここまで生きづらさを抱えていると、本当に大変だったろうなと思うけど、それをコミカルに昇華し、悩んでる人たちの一助になればとマンガにして手に取りやすくし、同じ悩みを抱えてる人たちには届きやすくなってると思う。
    内容は笑えるけど、かなり壮絶。それでも、人は生きていける、輝ける。

• 自分を見て入るかのような…ASではなく、ADHD寄りですが。

超集中とか、すごく分かるなーと思う。
    最近はそれを意識して使い分けているような気がする…!

発達障害、当人に生きにくさはあると思うけど、障害が発揮される場で生きていて欲しい。

うーん、大好きですね、とにかく、面白い。

• H29/8/14

• アスペルガーの作者自身が描いたエッセイ漫画。
    面白おかしく描かれているけれど、沖田さんを検索すると出てくるエピソードは結構波乱。
    看護師、風俗、AVを経て、漫画家に。
    他の漫画も読んでみたくなる。

計算出来ず、漢字書けずの人が看護師って相当の努力をされたんだろうな。
    すごい。

軽い重いの差はあると思うけれど、どうやら20人~30人にひとりはいるらしい。
    クラスにひとりの割合かぁ。
    見た目の違いがない分、空気が読めないや、自己中で片付けられちゃうことが多いけれど、実際そういう性格の持ち主の人と、アスペルガーの違いはどこにあるのかな。

そして車の運転は二度としないでほしい。
    笑えない。

• 916

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でのその他の作品

沖田×華の作品

毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家でを本棚に登録しているひと