ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で

• ぶんか社

• 漫画家・沖田×華さんによるコミックエッセイ第2作。
    (第1作から読もうとしたら図書館で貸し出し中だったため、2作目から手に取りました)

アスペルガー症候群(AS)、学習障害(LD)、注意欠陥・多動性障害(ADHD)と診断されている沖田さん。
    その特性を持ちながらの暮らしは、本当になかなかのエピソードだらけでした。
    こうしてマンガとして読むとそのぶっ飛び具合がおもしろいとおもえるけれど、そのときの沖田さんや周囲の方々はしんどいことも多かったのでは…とおもいます。
    エピソード6「たのしいクッキング」での、ハンバーグの空気抜きの話や、炊飯器・ゴボウサラダの話は、本当にこんなことあるんだ…という…衝撃でした…
    続巻も続々出ているようなので、順番に読んでみようとおもいます。

• 一作目よりは落ち着いて読めました。
    体質的に許容出来ない事を強要されて、
    適合出来ないと社会的に冷たい目で見られる、
    というのは確かに辛い事だと思いますが、
    事情を知らなければ、
    ただの迷惑な人として接してしまいそうです。
    もしかしたら困っている人かも、
    という視点を持って過ごしていける、
    余裕ある隣人でいたいです。

• 騒音に敏感な人でなくても、子供を騒がせたまま放置する親には腹立つし、
    「嫌ならこういう場所に来なきゃいいのに」
    も頭オカシイ発言だと思う。
    騒いでて睨まれたら逆ギレするのはどうなのか…
    あと、匂いに敏感な妹のお陰で彼女の本性がわかったお兄さんには「良かったね」と言いたい。
    そして、新宿に置いてけぼりにされた女の人は可哀想でした…

• やっぱりやっちゃってる日常第2弾。

視覚や聴覚が面白い事になってるんだな、と。
    しかしこれ、音楽とか楽しいものならいいですが
    工事音とかにもだったら、大変そうな気がします。
    嗅覚の話は恐ろしい逆恨みですが
    結局いつかはばれるのでは??

どんなに気まずくなっても話が終わらせられない。
    分かりやすい判断を知ったので、これはこれで
    活用できたらいいな、と思います。

• 前よりもさらに強いエピソードが多くて、共感はしにくくなった。聴覚過敏で牛丼屋さんとかの有線が気になることへの対策として、耳栓持って行ったけど毎回置き忘れるから辞めたというのが、いかにもで微笑ましくもあり、いろいろ対策してみてるところやそこから工夫してるところは素直に尊敬する。結局個々のちがいが大きいので、自分に合った方法や対策をとるのが大切だと思う。

• 耳の中に入れない形のイヤホン(ノイズキャンセル付き)❤外で嫌な奴にキレても仕方ないし、︎子どとも違って私たちは大人だから外の騒音やストレスをお金で解決できるのならした方がラクだと思うんです。

【結局お金があればたいていのことは解決できるんです♡】

発達障害特有の欠点や偏見で何もできなくなってしまったとき、自分はダメだと塞ぎ込んでしまうことが多いが、沖田さんの場合、そのマイナスだった出来事を生かして昇華しているのがとてもいい。

普通の人に見られるがここまでくるのに32年かかった。
    仕事の打ち合わせルール
    ①生理中は避ける(ADHDの症状が悪化するため)
    ②場所はBGMが静かな喫茶店で行う(うるさいと会話が耳に入らない)
    ③できるだけ一対一の会話希望(複数の場合は話す代表(人)を決める。

この条件が揃ったときようやくコミュニケーションがとれる。

• 前作は「アスペの人を理解するのに役立つ」ということで推薦図書になったりして、「下ネタ入っているのに」理解は人権で優先?/食べ物の嗜好も激しく「甘いものは絶対ダメ(茹で小豆の缶詰は見るのもイヤ)(同じくアスペの母親は大好き)」(運転中でなくとも)ある音楽を聴くと色の付いた水玉が目の前を走ったり(カンディンスキーもそうだった)/「子供を持てるはずがない。」子供が可愛いという感覚がない「見ていて」言われてただ見るだけ(銭湯で溺れかけていた)。泣き声が大嫌い(騒ぐ声も嫌いだからファミレスを敬遠)、クシャミも大嫌い「彼に半年に二度浮気されるより嫌」

• タイトル*ますます毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で
    著者*沖田×華
    出版社*ぶんか社

• 随分前に読了しており。
    本棚整理で処分しようと思ったが、身近にアスペ傾向のある子がいるので、また読んでみようと捨てられなかった一冊。
    また読んでから、キャッチアップした言葉をここに紡ごう。

• ■ 1655.
    <読破期間>
    2016/7/25~2016/7/26

1979年、富山県生まれ。漫画家。『透明なゆりかこ』(講談社、既刊8巻)で第42回講談社漫画賞(少女部門)受賞。

「2020年 『父よ、あなたは…』 で使われていた紹介文から引用しています。」

沖田×華の作品

三浦 しをん