マンガで読む禁煙セラピー

制作 : 桐ヶ谷 ユウジ
  • ぶんか社

世界No.1の禁煙法!マンガでさらにやさしくレッスン。タバコをやめたいと思いながらも、なかなかやめられない勇。勇より一足先にノンスモーカーとなった恋人の治美が禁煙セラピストとなって、世界一簡単な禁煙法を楽しく講義!

• タバコ、やめたくても、なかなかやめられない。
    禁煙外来も失敗したし。
    本書もダメでもともとって気持ちで手に取った。

本書を読んで、少しですが「やめてみよう」と思いました。
    タバコを吸ってる意味はなくて、それを理解すれば禁煙も難しくないと。

読み終わってから48時間、まだ吸ってません。

• 女の子がかわいい。

• この本の効果を一言でいうと、

「あっ、俺なんでこんなもの(タバコ)吸っているんだろ。くだらないわ、止めよ」というのを、
    論理立てて気づかせてくれる本です。
    タバコが止められない理由はニコチンによる身体的依存と、
    タバコを吸ったことで、ストレスが軽減(錯覚)したかのように感じる精神的依存です。

この著作では、精神的依存から、脱するためのノウハウが、
    なかなか気づかないですが、しっかりとした論理構成の元、語られています。
    明らかに催眠術のノウハウを持って(利用して)書かれています。
    著者も、催眠療法でタバコ依存から抜け出しています。

「タバコを吸ってしまう習慣」を断ち切るために、
    この著作では、様々な「思い込み」を剥がしていく作業を行っています。
    そのために重要視しているのが、「疑問を自分自身に与えて、考えさせてやること」です。

Q そもそも、なんで、タバコ吸っているんですか?
    A タバコには、依存物質であるニコチンが含まれているんですよ。
    Q タバコ、吸うと、何か良い事って、ありますか?
    A ありませんよね。
    Q 吸う時と、吸わない時、比べてどうですか?
    A 別に変わらないですよね。だって、吸ってもリラックスしないわけですから。
    Q それでも、まだ、タバコ吸いますか?
    Q 吸い続ける理由ってありますか?
    A ないな!

と、タバコに関する「思い込み」を剥がす作業を行っています。
    剥がすと、正直な自分になります。

つまり、「なんで、こんなの吸ってんだろう?」です。
    ここまで、感じることができれば、半ば成功しています。

ロングセラーには理由があります。
    この本の場合は、それだけ「効果」があるということです。
    ただタバコ依存の、もう一つの原因である身体的依存、
    ニコチン依存をどうにか、しなくてはいけないので、やはり禁煙の外来を訪れてみるのも良いと思います。

依存になる対象は、タバコの他にたくさんありますが、
    罹る理由は、どれも同じです。
    そして、脱する時の感覚も、
    「なんで、俺、こんなくだらないこと、ずっと続けているんだろ」です。
    今は、社会のすみずみに、「依存症の種」がばらまかれています。

この禁煙セラピーのノウハウは、
    そういう「依存症の種」から、
    自分を守る上でも非常に参考になると思います。

• 煙草は吸わないが読んでみた。
    マンガは☆4,0
    内容も喫煙経験のある人だったらわかりやすいのかな?と思える内容だった。

アレン・カーの作品

デールカーネギ...
雨穴
凪良 ゆう
スペンサー ジョ...
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
稲盛和夫
水野敬也