こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆく

• ぶんか社

• 発達障害を内側から説明している感じで
    「なるほど」と思うことがたくさんあった。
    同居人や編集者など、周囲に理解者がいてホントによかったね、と肩を叩きたくなる。
    上から目線でゴメン。
    発達障害があって、生きづらさがあっても、いい仕事ができるというこの人の姿は、たくさんの人に勇気を与えていると思う。

沖田 ×華(おきた ばっか)
1979年、富山県生まれの漫画家、女性。富山県立新川女子高校卒業後、。ペンネームは「起きたばっかり」に由来。
小学校の時に学習障害、注意欠陥多動性障害、そして中学生の頃にアスペルガー症候群と診断される。そのためか同級生からいじめ、教師からの体罰が続く学生時代を送った(自身の障害については、成人後SNSを通じて認めることができた)。高校卒業後に看護師の資格を取り職についたが、自殺未遂を起こす。看護師を辞め、ソープランド以外の様々な風俗店で働いた。
風俗店の待機室にあった実話誌をきっかけに漫画家・桜井トシフミに心酔、ファンレターを送って交流が始まり、絵が個性的だと褒められたことをきっかけに『漫画アクション』新人賞に応募、選外奨励賞を獲得。26歳で漫画家デビュー。
2018年、『透明なゆりかご』で第42回講談社漫画賞少女部門を受賞。同年、テレビドラマ化した。その他代表作に、『毎日やらかしてます。アスペルガーで、漫画家で』『ニトロちゃん みんなと違う、発達障害の私』など。

こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆくのその他の作品

沖田×華の作品

こんなに毎日やらかしてます。トリプル発達障害漫画家がゆくを本棚に登録しているひと