夜姫さま (ぶんか社コミックス)

• ぶんか社

• いつも思うんだけど、高橋葉介は女の人の裸がいい。ちょっと太めで色白で妖しくて、艶かしくて、くらくらする。

• 2015.9.23
    猫姫さまにフェティシズムをくすぐられます。
    川端康成の短編「片腕」のような人体の一部への執着と、最終的には主人公が逆に生首として所有されてしまうどんでん返し。猫姫のキャラクターの造形の無邪気さも魅力的。

• 正直に申しましょう。
    2007年版を持ってるので、買う予定はありませんでした。

が、もののけ草紙の番外編が2編収録されているというじゃありませんか!
    と云う訳での購入。

本編の後日談と云うか完結編でしたな。

あ、関係ないけど、2007年版のコミックスより読みやすい紙質になってました。

• 旧版も持ってるけど『もののけ草紙』外伝(実質的な完結編?)が書き下ろしとあれば買わずにおれまい。ほっとスッキリする話で良かった。

• 雰囲気は一話完結の頃の『学校怪談』でしょうか?

元が完成されているからでしょうが、絵柄をわざと替えているのはさすがです。それにしてもこの人は少女の顔を描くのがうまいなぁ。
    それに邪悪さを加えた『夜姫さま』の扉絵が好きかな。
    ちなみに2007年バージョン。
    高橋留美子の人魚シリーズと言われても驚かない ヽ(゚∀゚)ノ

なお、表4に重大なミスがあります。

追記:『もののけ草紙 罠』一ページ目の手の目姐さんも艶で (・∀・)イイ!!

• 以前出た単行本に書き下ろし2作追加した再発。表題作「夜姫さま」などはおちゃらけ的なイメージとドイツ風ゴシックがほどよく混ざって良いが、全体的には出来にかなりばらつきがある。しかしおちゃらけた話でも魅せる絵の魅力が大きい。

1956年、長野県生まれ。77年「江帆波博士の診療室」でデビュー。『夢幻紳士』『学校怪談』、『もののけ草紙』などのシリーズで人気に。独自の「怪奇幻想マンガ」を描き続ける。

「2023年 『魔実子さんが許さない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋葉介の作品