ミスミソウ 【三角草】 (1) (ぶんか社コミックス)

• ぶんか社
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 雛見沢症候群を彷彿とさせる村の人間たちの狂いっぷり。主人公の復讐ターンはスカッとさせられるけど佐山にはもっと痛い目見て欲しかった…。「田舎っていいよね」と根拠のない漠然とした憧れを持つ都会人に自信を持ってオススメしたい。

• 廃校寸前の田舎の中学校に転校してきた主人公が、壮絶ないじめにあい、家を燃やされ家族を失ってしまう、というところから始まる悲惨なお話し。その後、被害者と加害者と関係者の絶望的な心の闇が、これでもかと描写され、救いのない結末を迎えることとなった。ぶんか社コミックス全3巻。新装版も出ており、アクションコミックス全2巻(上下巻)。

• ひいいぃぃぃぃドス黒い。これでもかと漆黒に塗り潰されたドス黒さ。久し振りに読んだけどこの漫画を何年も開いていないのが察せられるぐらい胸糞。
    いじめもそうだが、喜々として家族を焼き殺してしまうクラスメイトの軽さと慕い、慕われていた妹の変わり果ててしまった姿、家族の死の重さが漂う空気の凄まじさ。
    あと、妹の焼け焦げてしまった姿を念入りに描写する容赦しないあたりに著者は正気かと。
    っていうか、「でろでろ」からこれが来たからその当時、凄い衝撃受けたよな。
    そして、今はハイスコアガールと振れ幅の広さといい、早筆も重なって類稀なる才覚ですね。

• 完結全3巻

• とにかく苛めっ子達がやりたい放題。どんどんタガが外れていく様は流石押切漫画と

• 「いじめ」という言葉には、どことなく「際限がある」ような響きがある。そういう風に作られた言葉だからだ。
    たとえば、それは子供同士の諍い。それは過度な思い込み。それは特別な環境が起こす特別な行為……etc
    事実は、どれでもない。「いじめ」には明確な実体がない。どこから始まり何をもって終わるのかも、行為の限界も分からない。それが発生した時点で、既にいじめはアウトブレイクしている。年齢も性別も関係なく、人と人との繋がりがある限り、際限なく感染していく。
    この作品の感想に「これはいじめというレベルの話じゃない」というものがあったとすれば、つまりその認識は間違っている。これはいじめだ。そして、いじめとは性質に係わらない。あらゆる人間の所業でしかないのだ。

• タイトルは雪割草の別名。
    全3巻、レンタル版デジタルコミックで読みました。
    一気読みして出てきた言葉は「げーっ」。
    いや、悪い意味じゃなくて。
    閉塞感に満ちた、鬱屈した子供たちの社会に異分子が現れ、
    彼らの嗜虐性に火が点いて壮絶なイジメが……と思ったら、
    エスカレートし過ぎて完全な犯罪の域に達してしまい、
    一転、被害者が反撃に出るというストーリーに鳥肌。
    よく、バカな連中と同じレベルに自分を貶めちゃいけない、
    なんて言うけど、
    フィクションと割り切った上でキレイ事を切り捨てると、
    被害者である主人公が自分自身と家族のため、
    復讐に手を染める=殺人者と化すって展開には胸のすく想いがしました。
    ただ、一抹の救いかと思われた仄かな恋が
    結局紛い物だったのが悲しかったかな。

• 読んだ後はかなり鬱になれる
    復讐という行為に対して考えさせられる漫画

• 凄くグロチウスだったけど悪役も愛に飢えてるって所をわかりやすくかいてて中々見応えあった。

• どんな小さなきっかけでも人は狂って過ちを犯してしまう。そんなメッセージ性が込められたマンガ。ただちょっとやりすぎかな。救いがない陰鬱マンガなため注意。

1979年神奈川県川崎市出身。
1998年に週刊「ヤングマガジン」に掲載された『マサシ!! うしろだ!!』でデビュー。
その後紆余曲折あったが、ホラーギャグ『でろでろ』、化け物の類いが出てこないホラー漫画『ミスミソウ』、少年時代とゲームを題材にした『ピコピコ少年』、アクション巨編『ゆうやみ特攻隊』、自分の母親の半生を描いた『HaHa』とジャンルに縛られない作品を世に送り出し続けている。
月刊「ビッグガンガン」にて連載した『ハイスコアガール』は2018年にアニメ化もされた。

「2019年 『狭い世界のアイデンティティー(3)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

押切蓮介の作品