たんぽぽ先生の在宅報酬算定マニュアル 第3版 (NHCスタートアップシリーズ)

• 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784822200107

大人気シリーズの第3版を緊急発行!2015年度 介護報酬改定に完全対応!
2015年4月の介護報酬改定をいち早く網羅!

地域包括ケアシステムの構築が本格化する中で、在宅医療は今後重要な役割を担うことになります。
2015年度介護報酬改定でも、在宅医療の充実を図る報酬体系の見直し、新たな施策の追加が行われました。
本書では、その改定内容をいち早く反映するとともに、在宅医療における重要93項目をピックアップ。
報酬の算定要件を満たし、質の高い在宅医療を提供するためには、診療・介護報酬、訪問看護療養費の各制度が複雑に絡み合う算定ルールを正確に理解することが不可欠です。
在宅専門診療所のパイオニアで、数多くの在宅患者を診療してきた、たんぽぽクリニックの永井康徳氏が、算定の“ツボ”を平易に解説します。

・新項目を多数追加!
・難病疾患一覧など参考資料を強化!
・全国在宅医療テスト過去問題を収録!

本書のポイント
● 各制度にまたがる複雑なルールを整理
● 豊富な図表で算定のポイントを紹介
● 医療保険制度の基礎知識が学べる
● 各項目を見開きでコンパクトに解説

主な内容
≪総論≫在宅医療を巡る制度の動向と2015年度介護報酬改定
≪第1章≫在宅医療に関する制度の基礎知識(14項目)
≪第2章≫在宅医療の診療報酬(全38項目)
≪第3章≫高齢者施設の入所者への在宅医療(全7項目)
≪第4章≫訪問看護に対する報酬(全21項目)
≪第5章≫訪問リハビリテーションに対する報酬・その他(全13項目)
≪付録≫参考資料+全国在宅医療テスト過去問題と回答

全国在宅医療テストとは?
たんぽぽクリニックの経営母体である医療法人ゆうの森が、在宅医療の従事者を対象に年1回実施(これまでに全5回)。
職種、所属、地域などは一切問わず、事業所単位のほか個人での受験も可能です。内容は診療報酬、介護報酬、訪問看護療養費などの算定ルールがメーンで、本書は同テストの公式テキストとしてご活用いただけます。

永井康徳(医療法人ゆうの森)

「2015年 『大規模災害時医療』 で使われていた紹介文から引用しています。」

永井康徳の作品