シュヴァリエ

• 日経BP

時は十八世紀。欧米各国が新たな時代を告げる中、ルイ十五世の絶対君主制を誇るフランスは、いまだ旧体制による封建支配を維持していた。来る大革命前夜の一瞬の穏やかな日々。待ち受ける未来を知らぬ姉弟は誓い合う。約束は二人を永遠につなぎ、世界を静かに暗転させてゆくのだった…。

• コミック版『シュヴァリエ』のプロローグともいえる小説。デオンが機密局に入るいきさつ、従士となるロビンとの出会い、姉リアの死などが語られている。
    そして詩人を統べる“我らが父”と呼ばれる者の存在。
    不確かながらシュヴァリエの詩人についてのヴェールがはがされる。
    ここではコミックと違い多くのアナグラムがあり、それらが示す“真相”の欠片に驚嘆しました。

• 実在の人物だそうです。
    特殊な力を持った人はいつの時代でも暗躍するものなのです。

• 最終頁で実は冲方が書いてなかったことが明らかになる神どんでん返しには見事にやられた。

• 途中で断念。
    私には言葉選びが高度すぎました・・・・。

• 小説として面白くない。メディアミックスありきだからか?

• 面白くないとは言わない。
    だけどなんだろう…うまく言えないんだけど…行間にある雰囲気がすかすかした印象(あくまでも私にとってという意味)なんだよなぁ…。どうやら漫画が原作(?)みたいだと知ってちょっと納得した。

• 友達から借りて4巻まで読んだ!
    作画が大好きな同人作家様に似ています・・・←

• やっぱ冲方丁はタダモンじゃなかった・・・この題材を見つけ出してきたことでこの作品の「勝ち」は決まったと思う。しかし、彼の作品にしてはやたら読みやすいと思ったら、全部彼が書いてるわけじゃないんですな。

• 一つの世界をメディアミックスで見せる冲方丁を中心にしたプロジェクトの書籍版。ほかにマンガとアニメがある。書籍なのでアナグラムを多用した仕掛けが施され、世界観も広くてなかなか面白い。ただ、冲方自信が全て書いているわけではなく、分業で本を書くという試みであるため、冲方 丁ファンにしてみると、やはり薄味で物足りない。

• 小説版のシュヴァリエ。レオンの活躍が読めます。ロビン君がとてもクールだ。

冲方丁(うぶかたとう)

冲方丁の作品

シュヴァリエを本棚に登録しているひと