400万人に愛される YouTuberのつくり方

制作 : 日経トレンディ
  • 日経BP
  • / ISBN・EAN: 9784822220792

動画新時代を牽引するトップクリエーターのテクニック&ビジネス手法を大公開。ウケる動画はこうして生まれる!

• らちゃは玉山八屋根はまた亜浜、アタはや、ちら、タマラわ、他やらわ、他やら腹はたまゎちゃさま谷和原だはユタあさまやアタはサラヤは佐田あわ魔は佐田あゆさはアタさなアラはアタやまさはアタユサは頭わなアタは技ちわ瀬端あや話はあたら綿飴か、おやすみ⭐

• 1-D田中葵のサブ垢❶やめてくださいさん
      クソワロタンゴふからのヤバタニエンからのクソダルビュ主からのベビタッピングからの鬼ごっこからの筋肉モリモリのわんちゃんからのコピー機を抉り込ませたポッチャマ、おはよう
      2021/04/14
  • 夏休みの自由研究の一環で借りた本。
    ヒカキン著の『僕の仕事はYoutube』(2013)と併せて読んだ。

ヒカキンパートは『僕の仕事は~』と重複したが、もう少しプロセスの裏側を詳しく書いてくれていたので、より深くヒカキンを知ることができてよかった。

UUUMの成り立ちに興味があったが、思ったよりも思い付き的で驚かされた。
    伸びている人を見つけ、パートナーシップを組む、というのも一つのビジネスセンスであり、うまくやれたのだと思う。

HIKAKINと出会ったとき「何を言っているのか理解できなかった」という感覚は重要か。今でこそ「Youtuber」は確立されたジャンルだが、当時は海千山千に過ぎなかった。で、そのような感覚値の時代に、HIKAKINも和田氏もフルコミットした、という事実は忘れてはいけない。

HIKAKINのサクセスストーリーは2010年代インターネットの一つの象徴のように思うが、当時の成長や、「Youtubeクリエイター」というものの実態、これを支えるYoutubeの仕組みなども、本書を読んで今更しることが多かった。つまり10年以上遅れということで、自分のアンテナの低さにがっかりもする。こんな面白い話や世界を、10年間知らずにいた。

• 2022.01.30 読了。

今となっては情報は古いかもしれないが、HIKAKINさんという日本一のYouTuberのインタビューが読めるのは嬉しい。
    一サラリーマンでもチャンスがあるって事なので、自分も頑張ってYouTube動画を上げようと思う。

• hikakinメインの本だが、色々知らない知識を仕入れられた。
    hikakin tv はお気に入り登録しようと思う。
    450万登録は圧倒的。
    ウームに所属という形態を取っている。

googleは、無料の撮影用スタジオを世界各国に設置
    学習/共有/創造が目的 1万人以上の登録者がいる事が条件
    登録者数を伸ばすテクニックを教える、仲間との共有の時間の創造 等 発想が素晴らしい。
    日本は、六本木ヒルズ内に有り

• 摂南大学図書館OPACへ⇒

• Amazon縺ョ繝ャ繝薙Η繝シ縺ァ縺ッ谿?←轤惹ク翫?繧医≧縺ォ隧穂セ。縺御ス弱>縺後?√#縺乗勸騾壹↓YouTuber縺ョ莉翫?√→繧翫o縺代?後え繝シ繝?縲阪→縺?≧縲∫アウ蝗ス縺ァ縺ッ縺吶〒縺ォ荳?闊ャ蛹悶@縺、縺、縺ゅkYouTuber蝗イ縺?セシ縺ソ繧偵☆繧倶シ夂、セ縺ョ隕也せ縺九iYoutuber縺ョ蝨ィ繧頑婿繧定ァ」隱ャ縺励◆譛ャ縺?縲ゅ∪縲√%縺ョ莨∵・ュ縺ョ荳?遞ョ縺ョPR譛ャ縺ィ險?縺医?縺昴≧縺?繧阪≧縺代←縺ュ縲
    縺セ縲、mazon縺ァ隧穂セ。繧剃ス弱¥縺ェ縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺ッ縲∬ヲ√?縲∵?蜉溯??〒縺ゅkHIKAKIN豌上↓雖牙ヲャ縺励※縺?k莠コ縺溘■縺ェ繧薙□繧阪≧縲ゆココ縺ッ謇九?螻翫″縺昴≧縺ァ螻翫°縺ェ縺?ココ縺檎岼縺ョ蜑阪↓螻?k縺ィ縲∝ォ牙ヲャ縺ョ轤弱′辯?∴荳翫′繧九→縺?≧縺励&縲ゅ〒繧ゅ?∽ス輔〒繧ゅ◎縺?□縺代←縲√◎縺ョ蟆代@縺ョ蟾ョ縺ィ縺?≧縺ョ縺後?∝ョ溘?螟ァ縺阪>繧薙□繧医?縲
    縺昴l縺ッ縺昴≧縺ィ縲∝キサ譛ォ縺ョ繧ヲ繝シ繝?謇?螻槭?YouTuber蜷埼荘縺ッ髱「逋ス縺??縲ょヵ繧ょスシ繧峨↓雋?縺代★縺ォ闕偵¥縺ヲ繧ゅ>縺?°繧峨?√ぎ繝ウ繧ャ繝ウ繧「繝??縺励↑縺?→w

• 自分の楽しいこと、やりたい事を貫く生き方に憧れます。
    文章も丁寧で読みやすいです。

正直HIKAKINさんの動画は見たことなくて、
    youtuberって「テキトーにおバカ動画あげて中高生から金を巻き上げる」存在だと思っていたのですが、この本を読んでそうではないということを知りました(HIKAKINさん、youtuberの皆さんごめんなさい!)

いろんな生き方があっていいんだと思います。
    今、何がヒットするかなんてわからない時代ですし。
    逆に安定している職業もいつ壊れてもおかしくはない時代でもあって。
    だったら好きなことして生きていたい。
    同じつらいなら、やりがいを感じて生きて行きたい。

こんな風に貫いて生きてみたいなぁ。

•  スーパーYouTuber,HIKAKINさんと,uuum代表取締役の鎌田和樹さん共著の,YouTuberに関する本。

スーパーYouTuber(だってそう書いてある)のHIKAKINさんは,今や人気者で,ネットを飛び出しテレビやイベントなどでも大人気です。
     そんなHIKAKINさんが,新潟から上京して,スーパーで働きながら,YouTuberとして頭角を現し,ついに400万人以上も登録されるようになるまでの道のりが書かれています。あっ,スーパーで働いていたから,スーパーYouTuberなのか。
     もとはヒューマンビートボックスの動画で徐々に人気をつかみながら,デスソースやホストになってみたなどのネタ動画も公開し,多くの人を楽しませています。
     それぞれの動画にも,HIKAKINさんの工夫がちりばめられていて,読みながらなるほどなーと思っていました。

自分ではYouTubeを見るだけですが,人気コンテンツを作られる方は,それぞれ独創的だったり,親しみやすかったり,いいなと思える点があるのですね。
     動画を見る目も,少し変わっていきそうです。

巻末のuuum所属のYouTuber名鑑がいいです。自分で見ていて大好きな方も,これから動画を見てみたいなと思う人もいて。
     うん,これからもYouTube見ます。

しかし,HIKAKINさんの本は,なんで炎上するのかなあ(笑)。

• 150513*読了

•  ヒューマン・ビートボックスで有名なHIKAKIN(ヒカキン)
    今では、YouTuberとしても活躍している。
    そして、uuumというYouTuber専門のマネジメント会社を立ち上げた鎌田氏とが著者になっている。

前半には、HIKAKINがYouTubeでどんな活動をしていたのかが書かれている。
    どんな動画を作ってきたのか、その中でもどんな動画が人気があったのか。
    他にも、どんなことに心がけて動画を作っているのか、企業とのコラボ企画などなど。

第2章には、YouTuberを支援するプロダクション「uuum」という会社についてが書かれている。
    鎌田氏が、どのような経緯でHIKAKINと出会い、会社を立ち上げたのか。
    そして、会社の方向性、役割、などの考えを知ることができる。

2006年に、YouTubeはGoogleに買収された。
    第3章には、本場アメリカのGoogleがクリエータに提供するサービスが紹介されている。
    ロスアンゼルスにあるYouTube Spaceが提供している設備や機材など写真で見ることができる。

最後の章には、uuum所属のユーチューバー名鑑。
    27人の紹介がされている。

全体的に、文字が大きくてあっという間に読めてしまう。
    内容が、日記やブログ程度の印象だったのがちょっと残念。

HIKAKINの作品

クリス・アンダー...
又吉 直樹
リンダ グラット...
デールカーネギ...
ウォルター・アイ...
ヴィクトール・E...