日経BPムック ビジネスプロフェッショナルの教科書 (スキルアップシリーズ)

制作 : 日経ビジネスアソシエ 企画・執筆協力 斎藤広達
  • 日経BP
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (132ページ)

• 52のキーワードでビジネスの基礎知識を網羅できる。1トピックにつき見開き2ページで解説。図解と例題がセットになっているので理解が容易。推薦図書を紹介してくれている点も良心的だが、肝心かなめの本文が単独執筆というせいかネタや文章記述がワンパターンになりがちであった。

• 良かった。経営など哲学を知れた。

• 各章ごとに端的にまとめられていて非常にわかりやすく読みやすい良書です。また各章ごとに参考書籍の紹介もありこれもよいです

• 経営学の基礎知識を
    広く浅く解説している本。
    推薦図書に英語版を載せてくれているところが◎

1 ロジカルに考える
    2 思考の落とし穴
    3 戦略・マーケティング
    4 経済学のトレンド
    5 財務諸表の読み方
    6 ビジネス数学力
    7 日本とあなたの将来

• 「企業再生」「情報の非対称性」など、主にMBAまわりの旬なビジネスワードについて、1トピック1見開きのオムニバス形式でやさしく解説。トピックに興味を持ったら、紹介されている関連書籍から詳しく学べる。

• MBA開始にあたりびびっていた折、引っ越しの道中に新大阪で発見。移動の新幹線の中で読了。
    広く概要をさらってあるので、MBAの心の準備としては価格分の価値はあった。紹介されている書籍も読みたい。

• MBAの要素の基本を説明している。要素毎に関連書籍が紹介されている。

• MBAに関するキーワードというよりも、社会人として知っておくべきキーワードだなと感じた。
    そのキーワード一つ一つを易しい言葉で説明し、例題、参考書も載っている。
    1冊で広く浅く知ることができ、気になるところは参考書を読む。
    とてもお得な本だった。

• 多くのメソッドを学ぶことが出来る。そのメソッドに対応したオススメ書籍も紹介されてり、次に読みたい本が見つかる。

• 見開きで1トピック,解説,例題,推薦図書と,デザインが良い.
    解説はお話として面白いので電車のなかでも読みやすい.

日経ビジネスアソシエの作品