起業家とつくった 起業の教科書

• 日経BP

起業家と一緒に磨いたノウハウを1冊に集約
 全国約3000社のベンチャー企業を支援してきたトーマツ ベンチャーサポート。起業家と一緒に蓄積してきた起業のノウハウを厳選し、初めて起業したばかりの人、これから起業する人のために分かりやすく整理しました。
 会社のビジョンはどうつくるのか、起業するメンバーはどう集めるのか、資金はいくら必要でどう調達するのか、会社の認知度を上げるPRはどうすべきか、大企業と組むには何が必要か。起業の際に知るべき基本がこれ1冊でほぼカバーできます。先輩起業家へのアンケート調査結果、起業の実際などが分かるインタビューも豊富に収録し、起業とは何かをリアルに理解できます。

≪インタビュー収録者≫(登場順)
Voicy 緒方憲太郎代表取締役CEO、DG TAKANO 高野雅彰代表取締役、ライフスタイルアクセント 山田敏夫代表取締役、スカイランド ベンチャーズ 木下慶彦代表パートナー、Cerevo 岩佐琢磨代表取締役、クラウドワークス 吉田浩一郎代表取締役兼CEO、ブランニュウスタイル 和田幸子代表取締役、Moff 高萩昭範代表取締役、アイリスオーヤマ 大山健太郎代表取締役社長

≪主な章立て≫
第1章 起業前後にまず決めること
第2章 成長を目指すチームのつくり方
第3章 ファイナンスの基本を知る
第4章 PRとプレゼンで認知度を高める
第5章 大企業との提携で成長を加速
資料編 もっと深く学ぶために

• トーマツベンチャーサポートによるベンチャー概要の本。
    ビジョン、チーミングから資金調達に至るまで基礎的な内容が網羅され、手引書として参考になる。

メモ
    ・ビジョンは起業家の道しるべ
    ・原体験ワークショップ、感情曲線からビジョンを深掘りする。起伏の大きいところには何を思ったか。
    ・会社の魅力を伝えるストーリーフレームワーク
    self 自分の想い、経緯を語る
    us 採用したい人に同じ目標を目指すストーリーを語る
    now 今しかないという現在進行形ストーリーを語る
    ・創業期の採用基準 ビジョン、スキル、カルチャー
    ・創業期ベンチャーは確実な材料はほとんどないま、調査で可能性を示したり、テストサービスや、マーケット規模などで新しい市場に関するロジックを証明する。すでに確実であることがわかってあることを比較しながら説明するのが定石。事業の不確実性を隠さないこともあわせて重要。
    ・業務提携の契約者は4つの内容が含まれる
    1 契約の目的やスキームについて
    2 双方がメリットを得る状況について
    3 片方にメリットがある状況について
    4 一般的な条項

• ▼福岡県立大学附属図書館の所蔵はこちらです

• 知識としてインプットできることは定石通りな印象がある。よかったのは、実際に起業した人の声や出来事が随所に散りばめられていること。土地勘がないカテゴリはこういった声が参考になる。

• 巻末に起業に役立つブログやメディア、本などが
    紹介されてあり参考になる。

• これから起業を志す方には、読んで損はしない一冊。起業に当たって必要な準備はもちろんのこと、その場面を先輩起業家はどのように乗り越えたのか、インタビューは読み応えあり。
    ラストには、アイリスオーヤマの大山健太郎社長のインタビューも採録されているなど、なかなか厚みのある日経BP社刊ならではの一冊です。
    今は普通の従業員だけど、将来は独立もありなのかと考えている二十代の社会人にも読んでほしい、大手から起業した先輩の声も随所に載っています。

トーマツ・ベンチャーサポートの作品