• 日経BP

AWSを実機代わりにインフラ技術が学べる!

「自分でネットワークやサーバーを構築できるようになる」。これが本書の目的です。
新しいものを学習するとき、実際にやってみるのが一番。従来は物理機器がないと学べませんでしたが、今はクラウドがあります。
本書は、代表的なクラウドサービス「Amazon Web Services」を実機代わりにネットワークを学び直す、をコンセプトにまとめた1冊です。

改訂版では、初版のコンセプトをそのままに、画面を最新バージョンに差し替えたほか、CHAPTER 7「NAT」を書き直しました。
初版では「NATインスタンス」を使って説明していましたが、今後AWSでは「NATゲートウエイ」が主流になることから、NATゲートウエイを使った内容に修正しています。

インフラを学びたい若手技術者にも、インフラを学び直したいアプリ開発者にもオススメです。

• とても基礎的なところからやるので良かった
    2年前にも読んでたけど、理解の質が違う気がした

• あいまいだったネットワークの知識が、実践を通して学べた。以下特に参考になった箇所
    ・セキュリティの観点から、外部からのDBサーバへのアクセスはWebサーバーからのみ可能。
    ・DBサーバからソフトウェアをインストールする(インターネトへアクセスする)ため、NATゲートウェイをパブリックサブネットに構築する。DBサーバからNATゲートウェイを経由してのインターネットへのアクセスが可能になる

【今後】
    Apacheのインストールなどを通して、Webサーバに対する理解度の低さを感じたので、Webサーバの動きを深堀りしたい。

• AWSを使ってサーバ構築のハンズオン。
    読み始める前に3版が出てしまった、、、
    この改訂版内のLinuxやMySQLなどのバージョンが最新版でなくなってしまったため、書かれているとおりに進まないことがありました。

• AWS上にネットワーク環境を構築し、EC2を使って、ウェブサーバーとDBサーバーを立て、WordPressのサイトを立ち上げることを通じて、AWSでEC2のインスタンスを立ち上げるための基本とそこで必要なネットワーク周りの基礎を説明している本。

オンプレミスのサーバーをセットアップするような場合には、ネットワーク環境は用意されていることがほとんどで、ルーティングなどを自分で設定することはない。それに対し、AWS上にサーバーを構築する場合は、まずネットワーク環境を構築する必要がある。そのための基礎を説明してくれる。
    一方で、サーバー構築とかMySQL、WordPressの設定などは、サラッと流しているだけなので、オンプレミスのサーバーでWordPressを使ったサイト構築をやったことがある(そのための知識は持っている)人が、AWSを初めて使ってみようという場合にうってつけの本である。

• ■書名

書名:Amazon Web Services 基礎からのネットワーク&サーバー構築 改訂版
    著者:玉川憲 (著), 片山暁雄 (著), 今井雄太 (著), 大澤文孝 (著)

■概要

AWSでITインフラを実践習得。アプリ開発者にもオススメ。ITインフラは理論だけではわからない。
    さわって初めて納得できるからだ。実機を学習用に用意するのは難しいが、今なら「クラウド」がある。
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

AWSの入門書ですが、NWの基礎的な部分にも結構ページを割いています。
    正直、これはいらなかった・・・・
    でも、サーバ専門の人がAWSを触るには必要なのかな?
    であれば、サーバ、デービーも基本を記載しておくべきだと思うんだけど。
    NWの基本がわかっていないと、何もできないというのはわからなくはないですけどね。
    サーバ知らなくても、なんとなくEC2でサーバ作れちゃうし。

こういう実践書、どんどん出してほしい。
    最近、AWSの本を買いあさって色々やっているので、読むだけでなく、実践書が
    ありがたいです。

• 標準的な手順が丁寧に解説された良本。

• AWSの基本的な構成を一通り学ぶことができる良書です。
    アプリケーションエンジニアにお勧め。

• 最高。AWSやらなくても新人は絶対やったほうがいい。とても楽しいし。一気にやった。

• AmzonVPCの基本的な仕組みと、WordPressを立ち上げるまでの設定手順の解説書。
    オンプレミスだった場合との違いやTCP/IPの基礎的な技術背景の説明もついているので、解説書として非常にいい出来あがりだと思います。

• ネットワークの基礎とawsの操作が同時に勉強できた!
    どちらもそこまで深く学べるわけじゃないけど、入門書としてはめっちゃいい!

玉川憲の作品