やさしくわかるセマネの教科書

• 日経BP

セキュリティの基礎とセキュリティマネジメントの
最新過去問解説が1冊につまった参考書の決定版

「セキュリティと最新過去問の両方の詳細解説が1冊につまった本」
 情報セキュリティマネジメント試験(セマネ)を初めて受ける人に向けた最良の参考書。情報システム部門の担当者ではなく、ユーザー部門向けに始まったセマネは、普段パソコンを使っているけど「セキュリティって何?」と思う人が対象です。
本書なら、セキュリティ事故を疑似体験できるマンガがあったり、豊富なイラストや図を解説させていたり、セキュリティ初心者でも無理なく安心して学習できます。

セマネを含む国家試験、情報処理技術者試験を初めて受ける人に向けて、学習計画の立て方や勉強のコツだけでなく、試験の概要から試験場での注意点なども解説しています。受験者がよく遭遇する「「同じ解答が続いてもいいの?」「迷ったときはどっちを選ぶ?」といったコラムも充実しています。

ネットワークとセキュリティの専門家。執筆実績として,ネットワークスペシャリスト試験対策『ネスペ』シリーズ(技術評論社),『FortiGateで始める 企業ネットワークセキュリティ』(日経BP社),『日経NETWORK』(日経BP社)や「INTERNET Watch」での連載などがある。保有資格は,情報処理安全確保支援士,CISSP,ネットワークスペシャリスト,技術士(情報工学),プロジェクトマネージャ,システム監査技術者など多数。

「2023年 『支援士 R4[春期・秋期] -情報処理安全確保支援士の最も詳しい過去問解説』 で使われていた紹介文から引用しています。」

左門至峰の作品