ディズニー7つの法則

• 日経BP

ディズニーでは、来園者をゲスト(賓客)と呼び、従業員をキャスト(出演者)と呼んでいる。キャストがゲストの心をつかんで放さないために、何をしているかを、全編をつうじて紹介した。七つのレッスンは、著者自身が得た教訓であり、ディズニーの成功の秘訣を著者なりに整理したものである。

• ディズニーがどれだけみんなの心を引きつけているかを自分達の仕事の中でいかに取り入れていくかを描いています。
    自分の仕事とは関係ないという人はいないはずです。

• ディズニーのせいこうの裏側の話。細部へのこだわり、素晴らしい。ただ、あたりまえのことを当たり前にやればよいともいえる。梵字徹底だね。

• 高いサービスレベル。細やかな気遣い、日頃の意識を考えさせられる。また読むべき。

• この本と出合ったのは、かなり前ですが今も覚えています。 サービスについてのことが書かれているのですが 特に自分が記憶に残っているのは 「あなたの会社の競合はどこですか?」 同じ業界のあの会社や、 似たような業種のあの会社を思い浮かべたと思います。 でも、競合は 「世の中にある全ての会社が競合になりうる。」 のです。 その理由がこの本には書いてます。 妙に納得してしまいました。 思えばこの本を読みビジネス書を読んだときの気づき、そして、それによる自分の成長を感じた初めての本かもしれません。

• 夢の国「ディズニーランド」が実践している、
    企業理念が詰まった一冊!
    単純に「遊び」とは別でビジネス目線で、
    ディズニーランドに行きたくなった。

例え、テーマパークでなくても、
    顧客が存在する全ての企業に通ずる話だと痛感。
    全員参加型の経営が、経営者から末端のキャストに至るまで浸透している。見習って行動に移してみよう。

★ディズニー7つの法則
    1、顧客が比較するすべての企業が競争相手になること
    2、細部にこだわること
    3、すべての人が語りかけ、歩み寄ること
    4、すべての物が語りかけ、歩み寄ること
    5、情報アンテナをあちこちに配置すること
    6、報い、認め、讃えること
    7、全員がキーパーソンであること

• 目からうろこの、ディズニー成功裏話。
    情熱の話が最後に出てきたのが、良かったな。

• 仕事への取り組みが変わりそう。
    1.顧客が比べる全ての企業が競争相手。
    2.細部にこだわる
    3.全ての人が語りかけ、歩み寄る
    4.全ての物が語りかけ、歩み寄る
    5.耳が多いほど、顧客の声はよく聞こえる
    6.報い、認め、讃える
    7.誰もごキンパンソー

• 本の中で紹介される、いくつかのエピソードが感動的!

• 顧客満足と言うことに対する違和感を払拭してくれた本だ。

• 7つの法則とは
    顧客が比べるすべての企業が競争相手
    細部にこだわる
    すべての人が、語りかけ、歩み寄る
    すべての物が、語りかけ、歩み寄る
    耳が多いほど、顧客の声はよく聞こえる
    報い、認め、讃える
    誰もごキンパンソー

ディズニーのハッピーなエピソードで書かれているけどもっと地味でコツコツしたやり方なら、どんな企業でも実践できる。

トム・コネランの作品

ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
アレックス・ロビ...