望めば、叶う

• 日経BP

• 目標に達成するための信念、メンタル、気持ちの持ち方を明確に述べている。またそれだけでなく、それをいかに別の人にコーチングしていくのかというアドバイスと子供の育て方についても言及。必読書である。

• フォトリーディング&起床後の高速リーディング。高速大量回転を知らないときから読み始めたので、かなりゆっくり読んでいた。(速読にしてはゆっくり)。理解度も普通の読書レベル。

面白かった。星四つ。

下記に付箋を貼った箇所の要約をのせる:

7:自分の成長はわくわくする小説や冒険。終わってもらいたくない感覚が、成長し続ける感覚。成長に終わりはないが、それはわくわくが終わらないと言うこと。

18-19:自分の歩みを記録することが大切。日記。

41:他人を責め責任転嫁するのをやめる。自分の責任を自分で取る。

44:自分を被害者だとすると、自分の人生を自分ではコントロールできないと認めていることになる。

48:変化するためには、自分は責任感のある大人であると認める必要がある。

52-53:自分の思い込みや信念はかなり柔軟。帰られると思えば、容易に変えられる。実際よく自分を変化に適応させている者だ。例えばパソコンの変化など。

76-77:しっかりした自尊心には自分を受け入れることが不可欠。成長とは自分にチャンスを与えること。しっかりした自尊心があれば冒険心も旺盛。それゆえよく失敗する。それをも受け入れるから自尊心が強い。

80:他人の目が見えないと思っていれば、自分の目が見えないことは否定していられる。(しもべなかまをたたくキリスト者の原理?批難してれば自己安泰。)

105:不快であるという信号。快適でないことは危険信号で、「ここから離れろ」と警告が発せられていること。不快な人、不快な状況に慣れ親しんではならない。逃げる去る。

111:成長のためにリスクを冒す。

119:自分の人生をふり返り、不快になったり緊張することもある。その時は自分に緊張する必要が無いことを伝える。この緊張感があとの成長に役立つ。緊張を活用する。

117:自分の現時点を見つめることがスタート。そして意欲を燃やすこと。

133:目標が達せられてからつぎの目標を定めるのでは襲い。つぎつぎ目標は立てられるべき。

142:報酬は大切。自分を褒める。有形無形どちらでも良い。

172-173:フリックアップ、フリックバックの技術。自分の成功している状況と、過去の成功した感覚、上手く行って楽しかった気持ちをつなげる。イメージの中で成功を味わう。

225:ストエィーブン・コビーの「7つの習慣」にあったミッションステートメントの勧め。共同宣言文を作り家族で目標や互いの責任を明らかにする。

• 目標達成への超具体的ノウハウ満載。
    たとえばこんな具合だ。

第一のステップ——目標を書きとめよう
    第二のステップ——目標ははっきり、具体的に
    誰がそれをするのか。どんな行動か?いつもそうなるべきか? どこでそうなるべきか?どれくらいの頻度で、そうなるべきか?
    第三のステップ——最終目標をいくつかの短期的目標に分解する
    第四のステップ——最終的な目標は挑戦しがいのある、魅力的なものにする
    第5のステップ——障害や後退を織り込んでおく
    第六のステップ——進歩を記録し、自分を褒める
    第七のステップ——肯定とビジュアル化で目標を支える

他にもいろいろあって、読みごたえ山積み。
    絶版で入手できなかったので、英語版を買ってしまった。

• Personal Coaching For Results

• 実はまだ読んでいる途中。
    絶版なのが惜しいです。今喉から手が出る程ほしい一冊。
    題名が、内容に叶っていない気がします。
    知恵がたくさん盛り込まれているし
    もし再版するようであれば、題名をもっとセンスあるものに
    変えてほしい。もったいない。

• なぜ「望めば、叶う」のか、その理由がストンとくる本です。<BR>
    コーチングの本とされていますが、まず自分自身に適用したいと思いました。<BR>
    すばらしい本ですが、残念ながら完売、ということで、復刊リクエスト中です。<BR>
    リクエストの協力をお願いします。<BR>
    <A HREF="http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=35143">【復刊リクエスト投票ページURL】http://www.fukkan.com/fk/VoteDetail?no=35143</A>

• 前向きに生きるヒントが散りばめられていて、自分を信じることの大切さを教えられた1冊。

• 望めば叶う。
    どこの自己啓発の本にもでてくる言葉だけど、それをモノにできていない人にオススメ!

ルー・タイスの作品