仕事のための12の基礎力~「キャリア」と「能力」の育て方~

• 日経BP

知識でも、技術でも、資格でもない、仕事に本当に必要な"12の基礎力"を知っていますか?年齢別のキャリアと能力の効果的な開発法。人気講演のエッセンスを本にしました。

• 愛嬌力は聞いたことなかった。楽天力の身につけるべき年代が幅広いのも気になったり。年代別になっているが、役割との紐づきの方が分かりやすいかも。

• この本に、愛嬌力なるものを教えてもらいました。無愛想力ならあるのだけれども。。。

• キャリアとは?スキルとは?
    年齢と期待される習熟度や年齢と習得時期に関しても知る事ができる。
    転職を考えたら、将来に不安を感じたら、読むべき!

• 主任におすすめしていただいた本。主任は、本部長からおすすめされたらしい。
    まだ、腹落ちしていない部分もあるけど、次の新卒へ勧めたい。
    仕事をしている内に腹落ちすることがあるはず。
    きっとどの企業に勤めても役に立つ。

• 図書館

• 目次とコメント
    第1章 キャリアに関するさまざまな誤解
    第2章 キャリアを成功に導く12の基礎力
    1.反応(リアクション)力
     うなずく、雑談する、質問するつもりで話を聞く
    2.愛嬌力
     愛敬愛嬌、応援したいと思わせる人、あいさつ、笑顔
    3.楽天力
     ストレス対処、失敗から学び成功する、ポジティブ
     シンキング、すべての時間・経験は自分とっての学び
    4.目標発見力
     夢[あるべき姿]、問題発見[ギャップ]
    5.継続学習力
     集中、身近な目標、すぐ出力、習慣化、成果を挙げる
    6.文脈理解力
     理解しあい共感しあう。感情の抑制、論理的思考、日本語力
    7.専門構築力
     理論と実践、理論の図表化・実践の振り返り、専門家のネットワーク
    8.人脈開拓力
     会いたい人に会う、裏を返す、弱い紐帯
    9.委任力
     抱え込まない、信頼(見る目)、仕事の設計図
    10.相談(カウンセリング)力
     キャリアカウンセラー、信頼関係・目標共有・専門知識・相手に決めさせる
    11.教授力
     ラポール、「褒め方」「叱り方」
    12.仲介調整(コーディネート)力
     専門知識・人脈・ニーズ把握・明朗・ゴール・合意形成・アドバイス・マメ・誠実
    第3章 キャリアの階段を着実に上るための法則
    キャリアの階段を上る
    関連し合う12の基礎力
    必要条件としての二つの技術
     情報収集(英語、検索)、数字読解(統計・経営数字)
    大人のためのインターンシップ
    階段の上にある世界

• とてもわかりやすい。自分に足りてないもの、などが分かれば面白いと思う。

• 5年後にもう一度

• 職業関係なく、社会人として仕事をするならどこでも必要とされる「基礎力」についてひとつひとつ詳しく解説しています。

• 転職先の上司の薦めで読んで、とてもよい本だと思った。20代で身に付けるべきスキル、30代で身に付けるべき、40代で・・。もっと早く新卒くらいの時期に読みたかった。機会があれば俺も誰かに薦めたいが中々そんな後輩に巡り合えない。

リクルートワークス研究所アドバイザー。株式会社職業能力研究所 代表取締役
1983年一橋大学経済学部卒業。同年株式会社リクルート(現 株式会社リクルートホールディングス)入社。人材総合サービス事業部企画室長、地域活性事業部長などを経て1999年にリクルートワークス研究所を立ち上げ、所長に就任。2010年~2012年内閣府参与を兼任(菅内閣、野田内閣)。2011年専門役員就任。2012年人材サービス産業協議会理事就任。専門は、人材マネジメント、労働政策、キャリア論。

「2023年 『一人ひとりを幸せにする 支援と配慮のマネジメント』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大久保幸夫の作品

ジェームズ アレ...
デールカーネギ...
ロバート キヨサ...
J・モーティマー...
大前 研一
水野 敬也