未来を変える80人 僕らが出会った社会起業家

• 日経BP

ただのおカネ儲けより、ずっと楽しい仕事がここにある!社会貢献しながら、しっかり稼ぐ現代のヒーロー、ヒロインたちに出会う素晴らしき世界一周の旅。

• 2011/1/31 予約 2011/2/8 借りて読み始める。
    5/7 借りたまま継続しつづけだったのを 久しぶりに読んだ。
    8/5 また、久しぶりに読んで感動!
    12/12  また、久しぶりに読んで感動!

⇒ URLはこちら http://toremolos.seesaa.net/article/183382712.html 『バレンタインデーには、フェアトレード チョコレートを』 : 〜 Myブログ「ベルルの気ままなブログ」

フランスにおけるフェアトレードのリーダー、アルテル エコ社の創業者トリスタン・ルコント氏を調べていてこの本を見つけました。

2013/12/11
    長いことかかって ちびちびと読んできたけれど、ついに途中で中止。
    ここに登場する人は、すばらしい!

最近は TEDをよく見ていて やはり素晴らしい人の活動に感動しています。

→ URLはこちら http://www.nhk.or.jp/superpresentation/ 『TED スーパープレゼンテーション|Eテレ NHKオンライン』 :

内容と著者は

内容 :

フランスの若者2人が、世界一周の旅をしながら出会った社会起業家80人を紹介。
    ただのおカネ儲けより、ずっと楽しい仕事がここにある!
    社会貢献しながらしっかり稼ぐ現代のヒーロー、ヒロインたちに出会う素晴らしき旅。

・ 1980年生まれ。ノルマンディー出身。ESSCA卒業。フランス企業のブラジル支社に働く。

・ 1977年生まれ。トゥーロン出身。HEC卒業。アメリカとブラジルで働く。

• 2006年にノーベル平和賞を受賞したムハマド・ユヌスさんのような社会起業家を紹介した本。ボランティアではなく、社会へしっかりと貢献しながらビジネスとして確立した仕組みを作ってきた人たちを訪問しながら本書は作られた。すばらしい本。

• 良書。世界の社会起業家に会いに旅に出た二人の取材本。世のため、人のため、地球のために事業をおこし、または助ける人たちに素直に脱帽。たまたま手にとった本がいい本でよかった。

• ざっと45分くらいで読んだ。気になったアントレプレナー(社会起業家)のものだけ読みました。
    すごく刺激的な人が多かった。まさにこんな旅がしてみたいって思ったけど、もうしてる人がいるから別のことをしないといけないなとも感じた。
    フランス語勉強したら絶対いいんだろうなとも。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:335.8||D
    資料ID:50601021

• 世界を変えるために重要なことは1%のアイデアと99%の行動なのかもしれない。走りながら考える。

• 小川糸さんがペンギンと暮らすの中で読んでいた本。

• この本を読むと、
    頭の中に広がっている日本地図が世界地図に塗り替わる。
    “世界をよくする仕事”を、探すのではなく作り出す。
    様々なビジネスモデルに目から鱗。
    そしてそれぞれの熱意に脱帽!
    突き抜けられる人は、夢中になれる人なんだなと。

• 思わずもっと調べたくなるソーシャル・ビジネスの実例集。実際に旅をしてこれだけの濃密な出会いを集めたふたりに感謝!バングラのプルキのプログラムに賛同します。

以下は索引としてサイトリンク集
    リンク切れ/間違い等あると思います、自己責任でご使用ください。

シルヴァン・ダニエル、マチュー・ルルー

Ⅰ.農業

ハニービーネットワーク(インド)

Nick Moon(農機の販売)

Marianne Knuth
    Kufunda村(ジンバブエ)

Gary Hirshberg(有機農業)(米、ヨーグルト)
    Stirring It Up: How to Make Money and Save the World(Hyperion Books, 2008).
    ストーニーフィールドファーム
    オーガニックファストフード

Vandana Shiva(反グローバリゼーション、遺伝子組み換え農業)

古野隆雄(合鴨農業)

Peter Koppert(益虫を使った農業)
    Lester R. Brown(環境啓発)
    Ⅱ.建築
    Ⅲ.生物多様性

Ⅳ.フェアトレード

Alter Eco(コーヒー・チョコレート)

Maxhavelaar(仏)

Bioplaneta(メキシコ)

Fair Trade USA
    フェアトレード製品のCertificate

Ⅴ.エコデザイン
    更屋(環境技術)

スカンディック ホテル

Ⅵ.産業エコロジー
    セフケム

Ⅶ.教育
    Rodrigo Baggio
    CDI Global(ブラジル、PC教育)

Ⅷ.代替エネルギー
    エネルコン(独、風力発電)

Sunjit "Bunker" Roy
    Barefoot College(インド、太陽光発電の活用)

Ⅹ.マイクロファイナンス
    非合法の路上の物売り女性の労働組合
    Self Employed Woman Association

Hernando de Soto
    Institute for Liberty & Democracy
    裏経済の合法化
    書籍:The Mistery of Capital

ADIE(仏/マイクロファイナンス)

グラミン銀行

Ⅺ.その他コミュニティー活動
    アショカ財団

Ⅻ.社会責任、環境保護
    ドミニソーシャルインベストメント

Give Something Back
    事務用品 利益全額寄付

Natural Capitalism
    環境への取り組みの企業効果

プルキ
    バングラの工場内保育所
    Donation:500タカ(約500円)/月から

• ソーシャルアントレプレナーの取材を多く行い、その活動内容を書いてある本。ミッションや既成概念、それを解決した取り組みが数行でシンプルにまとめてあるのがとても良かった。

永田千奈の作品

小山 龍介
劇団ひとり
ロバート キヨサ...
ミヒャエル・エン...