クチコミの技術 広告に頼らない共感型マーケティング

• 日経BP社

アルファブロガー2006第1位ネタフルとクチコミの伝道師みたいもん!がブログ・マーケティングを伝授。

• 2007年の書籍だったので、これからのブログの有効性をご説明されてました。
    今でも大活躍しているサイトもありましたが、既に終わってしまったサイトもあってちょっと切なくなりました。
    ---
    GoogleAnalytics
    Alexa
    SEO(サーチエンジンオーレ)
    ぐーまに
    キーワードアドバイスツール
    feedmeter
    ブログ検索(google,Yahoo)
    テクノラティ
    Kizashi
    Mybloglog
    ・・・

• 月間約100万PVを誇るブログ「ネタフル」で有名なコグレマサト氏と「みたいもん」のいしたにまさきさんの共著。

もはや、古すぎる一冊なのですが、今に通じる「クチコミ」による共感型マーケティングのスタート時をまとめられているので、参考になります。

特に、ブログ誕生・拡散において、初期からブロガーとして活躍されていた彼らの開発に携わるラストの部分は、知らない人は、何もしらない背景があり、参考になりました。

• 一部で話題になっていたが、ちょっと興味の視点とは違っているなと思いながら読んでみた。
    その割には一般論として参考になるきっちりとしたまとめがあって多少得るところもあった。
    しかし、この分野のプロにとっては無意味な一冊なのかも知れない。

• 6年前の著書だが、現代のウェブ経由の口コミについて参考になります。

• ブログマーケティングとは?

→ブログのクチコミの特徴は、
    1.SEOに優れている
    2.読んでいて親近感がわく
    3.定期的に読まれる
    4.人に伝えやすい
    クチコミが起こる要素は、商品やサービスの品質がいいこととネタが濃いこと

• 口コミとSNSの関係や、その要諦のさわりを書く。そこまで深い内容ではないと感じた。

• クチコミを肯定的にとらえているのが珍しいと思う。

• とある書評家のブログを見て、興味が湧いたので買ってみた。ブログによるクチコミの力、炎上への対処の仕方、アフィリエイトなどを様々な観点で書いてある。 クチコミポイントとか色々書いてあるけど、全部はできないかも。でも、一応人には自分の書いたブログ読んでほしいし、少しは参考にするかも(笑)。 まあ、でも、自分の好きなことを思いっきり書くのが一番かな。それで、お小遣い程度のお金を得れるのは良いのかもね。

• ブログやクチコミサービスが下火になった今としては古臭い感じがした。

• 企業向けに書かれた、Web2.0時代のマーケティングについて書かれた本。2007年に出版された本なので、この本の中で紹介されるソーシャルメディアは(個人)ブログだけだが、基本的なコンセプトはTwitterやFacebookなどにも通用すると思う。また、企業ブログだけでなく、個人ブログとしても参考になる部分が多くある(特に本書の前半)ので、一般の方がブログを始めるときの手がかりにもなるだろう。

コグレ・マサトの作品

クチコミの技術 広告に頼らない共感型マーケティングを本棚に登録しているひと