ETF投資入門 上場投信・徹底活用ガイド

• 日経BP

• ETFと投資信託の違いが分かった。

自分も、しっかりとしたポートフォリオを組むようにしたい。

• あまり役にたたない。自分でネットで調べればすむのではないか。

• 投資信託に比べてずっと数が少ないETFの本。たった1年ちょっと前の出版なのに、もう情報が古い。それだけETFが伸びているということなんだろうけど、読み手としては残念な結果。

• 購入価格:0円(マネックス証券)

• ETFについて投資信託との違いなどシンプルにまとめてあり、また投資の考え方についても記載されている。

何事もそうだが、投資もメンタル面が重要であると最後に纏めてあり同意できる内容だった。

一般社団法人日本つみたて投資協会・代表理事。
関西学院大学卒。1985年、三菱銀行(当時)入行。1988年より約10年間、英国およびブラジルで資金為替・デリバティブ等の運用、投資信託の管理業務に携わる。その後、2000年から2019年までシティグループ(米)、UBS(スイス)、フィデリティ(米)、GCIにおいて投資信託のマーケティング・商品企画を統括。
2019年に一般社団法人日本つみたて投資協会を設立し、代表理事就任。

投資信託をはじめとする金融商品のほか、海外での資金ディーラーとしての豊富な経験を活かし、市況や金融市場に関する幅広い著述、寄稿、講演を数多く手がける。本書は、自身が保有・研究してきた約1000本の投資信託の知見をまとめた1冊。著書に、『ETF投資入門』(日経BP社)などがある。

「2019年 『毎月3万円で3000万円の「プライベート年金」をつくる米国つみたて投資』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田創の作品

マルコム・グラッ...
デールカーネギ...