SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアル

制作 : まつもとゆきひろ(解説)
  • 日経BP

ソフトウエア開発者専用に、「より良い人生」を送るためのノウハウ・スキルを網羅した、生き方バイブル本です。
プログラマーが良い人生を送るためには、技術習得法やキャリア構築法といったノウハウに加え、対人的な交渉・指導・意思疎通などをうまく行える能力や知恵、すなわちソフトスキルが不可欠です!
本書では、キャリアの築き方、自分の売り込み方、技術習得法、生産性の高め方といった仕事で成功する方法だけでなく、財産の築き方、心身の鍛え方、恋愛で成功する方法など、「人生全般をより良く生きる方法」を具体的に説明します。

■序文から抜粋
あなたがこの複雑な産業で活路を開こうとしている若いソフトウェア開発者なら、今手にしているこの本は、多くの知恵と優れたアドバイスを与えてくれるはずだ。
ロバート・C・マーティン(アンクル・ボブ)

■「解説」から抜粋
本書はソフトウェア技術者向けの書籍ではありますが、いわゆるテクノロジーのことはほとんど書いてありません。しかし、「成功者」になるために必要なそれ以外の多くのことが書いてあります。(中略)今こそ私たちがもっと成功に貪欲になれるチャンスなのではないでしょうか。

■「訳者あとがき」から抜粋
全体を読み通して感じたのは、人の弱さを十分に意識して書かれていること、率直であ
ること、上からではなく同じ高さから話しかけてくることでした。(中略)校正のために読み返してみると、株や栄養や腹筋のことなど、「何かで読んだんだけどさあ」という枕で出てくるような話の多くを本書で覚えたことに気づきました。無意識のうちにいろいろな影響を受けているようです。この本、ただものではないですよ。

◎目次(詳しくは、以下の目次をご覧ください)
第1部 キャリアを築こう
第2部 自分を売り込め!
第3部 学ぶことを学ぼう
第4部 生産性を高めよう
第5部 お金に強くなろう
第6部 やっぱり、体が大事
第7部 負けない心を鍛えよう

付録A  コードを書けるなら金融は理解できる
付録B  株式市場の仕組み
付録C  食事と栄養の基礎:ガラクタを入れればガラクタが出てくる
付録D  健康な食事の方法:ピザは食品群ではない

謝辞
訳者あとがき
解説 まつもと ゆきひろ(Matz)

• # 書評☆4 SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアル | 就職,給与交渉,財テク,恋愛,フィットネスまで人生の重要事項のハック指南

## 概要
    ソフトウェア開発者が人生をうまくやっていくうえでの処世術が書かれている。

著者の実体験を元に,就職から財テク,恋愛,フィットネスまで幅広く書かれている。技術的内容というよりは,勉強のしかたとか処世術に関する本だった。

著者は,33歳もの若さで早期退職を実現した。20代から毎年1件ずつ不動産を購入し,その他にも自分で開発したアプリの販売も重ねて,安定した不労所得を得た。このあたりの財テクには学ぶことが多かった。レバレッジをかけることの重要性がわかった。

例えば,金利1 %だと100万円でも1万円にしかならない。しかし,不動産に関しては銀行が1000万円単位でお金を貸してくれる。100万円の1 %で1万円だが,元のお金が1000万円とか1億円とかになると,同じ1 %でも10万円,100万円となる。人間の生活に必要なお金は100万円単位だから,銀行でたくさんお金を借りて大金を運用できれば,十分な不労所得を獲得できる可能性が高い。

内容が幅広いので,参考にならないところもあるかもしれないが,少しは参考になるところもあるかもしれない。

## 参考
    特に自分が参考になったのは,以下の3点だ。

* 就職戦略
    * ブランド戦略
    * 給与交渉

> p. 22: 第5章 面接をハッキングするコツ
    > 採用の大多数は、 個人推薦を受けた人に決まる。 募集に応募するときには、必ず推薦をもらって応募するようにしたいところだ。 推薦を受けて面接に向かうと、 推薦してくれた人の社会的信用を借りることになるので、 面接官は自動的にあなたのことを高く評価する。

例えば,就職戦略ではいい会社に入りたいなら,通常の採用は避けること。社員の推薦・コネを入手してできるだけ有利な状況で受験するのがいい。そのためには,社員などそうした人たちが集まる場所に欠かさず自分も現れ,自分の存在をアピールする。

> p. 107: 第19章 コードモンキーのためのマーケティング基礎講座
    > 私は、非常に尊敬して注目している起業家、 パット・フリン(http://www.smartpassivincome.com/)の戦略である「Be everywhere」を採用している。その基本的な考え方は、「自分をマーケテイ ングしたい場所にはどこでも現れるjというものだ。あなたがこの戦略を採用すれば、顧客候補が周辺を見回すと、高い確率であなたが見えるわけだ。 具体的には、顧客候補のTwitterフィードに顔を出し、 登録しているポッドキャストで話をし、 オンラインであなたのビデオを見てもらう。 顧客候補がどこを見ても、あなたとばったり出会うようになっている。

ブランド戦略とも絡むが,自分が評価されたいと思う分野の集まりには自分も参加して,自分の存在をアピールする。そのためには,ブログというのは強力な個人メディアとなる。

> p. 282: 数字を先に言った方が負け
    > 特に重要なのは、 先に数字を言った方が確実に不利になることだ。 どのような交渉でも、 自分の条件はあとから言うようにしたい。

給与交渉の場面では,先に数字を出したほうが負け。先に自分から数字を出すと,相手の予算から大きく引き下げられる可能性が高い。
    自分が先にいうと,それ以上の額を後からいえなくなる。

> p. 283: 先に数字を出してく れと言われたらどうするか
    > 出してはならない。 「それはできません」と答えよう。
    > 確かに、このアドバイスに従うのはきついだろう。 しかし、具体的な状況を示して切り抜け方を説明するので参考にしていただきたい。
    > まず、 面接の前や応募書類の一部として、 希望の最低額を尋ねられるかもしれない。 応募書類にそのような欄がある場合は、 可能なら空欄にして、 必ず書かなければならないのなら「全体的な報酬パッケージ 次第で交渉可能」と書いておこう。 どうしても数字を記入しなければならないのなら、Oと書いてあとで理由を説明する。
    > 予備面接で給与として最低いくらが必要か、あるいはいくらほしいかを尋ねられたときにも、同じことを答えるようにしよう。福利厚生を含む報酬全体で考えさせていただきますと。ここで福利厚生の内容を返答されたり、ざっくりとした数字が必要なだけだと言われたりするかもしれない。 その場合は、できる限りうまく立ち回って質問者と回答者の立場を逆転させ、次のような質問をしたい。
    > ___
    > 会社が どうしても答えない場合でも、 まだ、手は残っている。 どうしても数字を言わなければならないのであれば、 全体的な報酬 パッケージ 次 第だと前置きをした上で、 広い範囲を答えるのである。 ただし、 範囲の下限は、 許容できる絶対最低額よりも少し上にしておくようにしよう。
    >たとえば、 次のように言えばいい。「全体的な報酬パッケージで大きく変わりますので、正確な数字は言えませんが、7万ドルから10万ドルの仕事を探しています。 しかし、くどいようですけど、全体的な報酬パッケージ次第です」

どのように希望給与を伝えないかのテクニックになっている。

> p. 285: 今の給与を尋ねられたらどうするか
    > 方法はいくつもあるが、 答え方の例をひとつ示しておこう。
    > 「申し訳ありませんが、 今いただいている額は申し上げたくありません。御社がこのポストに考えられている額よりも高い場合、 私としてはこのポストなら給与が下がってもいいと,思っていますので、 選考対象から外されてしまうのは不本意なことです。 そして、 御社が考えられている額よりも低い場合、 自分を安く売りたくはありません。 ご理解いただけますでしょうか」
    > ___
    > どうしても数字を言わなければならない場合には、 報酬総額に影響を与えるボ ーナスや福利厚生の話をしてできる限り幅をもたせた数字を言うか、全体的な報酬パッケージはXドルに福利厚生が加わった形だと説明しよう。

とてもうまい回答だと感じた。

> p. 406: 第69章 私の成功本リスト
    > * スティーブン・プレスフィールド『やりとげる力j (筑摩書房、 2008年)
    > * デール・カーネギー 『人を動かすj (創元社文庫版、 2016年)
    > * ナポレオン・ヒル『思考は現実化するj (きこ書房文庫版上下、 2014年)
    > * マックスウエル・マルツ『自分を動かす.1 (知道出版、 2008年)
    > * ノーマン・ビンセント・ビー ル『積極的考え方の力.1 (ダイヤモンド社、2003年)
    > * アイン・ランド『肩をすくめるアトラス.1 (アトランティス文庫版第1部~第3部、 2014"'2015年)
    > * スティーブ・マコネルrCODE COMPLETE.I (日経BP社;第2版上下、2005年)
    > * ロパート・マーティンfClean Codeアジャイルソフトウエア達人の技j (アスキー・ メディアワークス、 2009年)
    > * エリック・ フリーマン、 エリザベス・ 口ブソン、パート・ベイツ、 キャシ一、シ工ラfHead Firstデザインパターン一頭とからだで覚えるデザインパターンの基本j (オライリー・ジャパン、 2005年)

半分近く読んだことのない本があげられていて参考になった。特に,最後のHead First。ちょうど,デザインパターンの勉強をしようと思って,本を買っていたのだが,この本は買っていなかった。

## 結論
    就職の戦略や給与交渉のしかたなどは誰からも教わることはない。デリケートだが重要な問題だ。特に,給与交渉に関して,今まで転職活動などでは素直に現在給与と希望給与を伝えていた。転職エージェントなどでもそうだからそれが一般的なのかと思っていた。どうやら,奴隷生活が長かったようで感覚が麻痺していたようだ。

このような情報が書かれている書籍は少ないのでとてもよかった。

著者が早期退職を実現した不動産投資を真似て,30歳から毎年1件の不動産購入を挑戦してみようと思った。

パーマリンク: <https://senooken.jp/blog/2018/07/13/>

• キャリア・マーケティング・学習法・生産性向上術・お金・心身の健康を中心にエンジニアとしてよりよい人生を送るためにすべき習慣や処世術について実践的に書いてある本。3分の1くらいは自己啓発書のような感じなのでそういうのにアレルギーのある人には合わなそう。
    個人的には学習法・生産性向上のPartは今後の業務の中でもすぐに活かせるTipsや考え方があって良いと感じた。また「恋愛と人間関係:コンピューターは人間の手を握れない」の章は彼女ができないエンジニア各位に胸に刺さる至言が多く含まれるのでぜひ読んでほしい。

• 日本の考え方と違うとこはあるけど、定期的に読み返したくなるなあと思うので感想を更新。
    Kindleにいれておいてふと空いた時間に見るとかよくやる。

• 前評判通り単なるソフトウェア開発の領域を飛び越え、ソフトウェア開発者そのものに焦点を当てた内容。
    健康や投資については人それぞれ捉え方が分かれる部分と思うが、個人的にメンタルコントロールについては考えさせられる部分があった。
    その分野の名著の引用や紹介もあり今後、新しい分野の書籍にも手を伸ばすキッカケとなりそうである。
    もちろんソフトウェア開発の鉄則も含まれ、専門的な書籍には及ばないものの薄く広くカバーされている印象。

• 表題にソフトウエアがあるので勘違いしそうだが、これは仕事を考えるための本である。和書にも類似している本は数多くあり、代表的にはK間さんを想像してもらうといい。その上でこのコロナの時代に生きる術を考えさせてくれる良書といえる。

• 開発者が持続性のあるキャリアプランを築くための手引きが書かれています。
    読み進めるうえでコードや専門知識は登場しないので、開発者ではなくても参考になる点はあると思います。本書は行動を促す構成になっているので、試せるものから試して本書に立ち返るといった進め方をオススメします。

• 学ぶことが多かった
    復習にもなった

多分時間をおいてまた再読する

• まず,内容とは関係なく,思ったよりも読むのに時間がかかってしまった(内容多め)
    専門書,というよりは言い人生を送るための本という感じかも。

あなたの将来のビジョンは?
    大きな目標に対してそれを小さな目標に分割して実施できるか?
    大中小企業の利点と欠点は何か考えたことがあるか?
    ソフトウェアという激しく変化する世界で,独学していくには1冊きっちり書籍読むではなく,何か試せるレベル到達後誰かに教えることで定着する
    優れた教師は,多くの落とし穴にはまった人であることが多い
    ポモドーロ・テクニック:25分タスク集中5分休憩のスタイル
    ご褒美はシゴト前に与えられてしまうとやる気が出ないものである

• エンジニア向けの本だけども全ての働く人に通じることばかり。
    問題は彼のように優秀な人になれるかどうかだけどね。
    また読み返したい

ソフトウェア開発者。技術スキルだけではキャリアおよび人生の成功には不十分と考えて、サイト「シンプルプログラマー」とYouTubeチャンネルを創設。毎年140万人のソフトウェア開発者がこれらにアクセスしている。33歳で「引退」。現在は、シンプルプログラマーの動画、書籍、講座を通じて、成功をつかみたいソフトウェア開発者を支援している。

「2022年 『SOFT SKILLS ソフトウェア開発者の人生マニュアル 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョン・ソンメズの作品

エリック・リース
デールカーネギ...