Azureテクノロジ入門 2019

• 日経BP

Azureの全体像がよくわかると大好評の『Azureテクノロジ入門』に、最新版が登場! 今回の改訂では旧版発行後の最新情報を反映させただけでなく、IoT、AI(人工知能)、ML(機械学習)、データ分析、コンテナーといった、注目の分野の情報、開発者向けの情報を拡充しました。Azure初心者のすべての技術者の皆様に、Azureを知るための「はじめの一歩」としてお勧めします。

【目次】
第1章 Azureの基本と全体像
第2章 AzureのインフラとIaaS ~ 仮想マシン、ストレージ、ネットワーク
第3章 データベース、データ分析、AI(人工知能)、IoT(Internet of Things)
第4章 開発者のためのPaaS ~ Azure App Service、Azure Functions、Azure DevOps
第5章 アイデンティティ管理と認証・認可
第6章 地上に広がるハイブリッドクラウド ~ Azure Stack

――――――――――「はじめに」より――――――――――
 『Azure テクノロジ入門 2018』の出版からの1年で、Azureはさらに進化を遂げており、多くの機能改善や新機能の追加が行われました。Azure Kubernetes Service(AKS)、Azure Container Instances、Azure Database for MySQL/PostgreSQL、Azure DatabricksなどのAzureサービスが一般提供(GA)になっただけでなく、一般提供(GA)済みのAzureサービスの機能強化も着々と進められてきました。Azureに関心を寄せる方が引き続き増えていることも後押しとなり、本年も出版の機会を作ることができました。
 昨年に引き続き本年も、Azure初心者に向けて「Azureはどんなことができるのか」「Azureを知るにはどこから始めればよいのか」をつかんでもらうことを目指しています。読者の皆様から頂いたフィードバックをもとに、昨年の内容から変更のあった部分のアップデートにとどまらず、よりわかりやすく内容を更新しつつ、新発表のサービスまでカバーしていきます。
――――――――――

• AzureはComputing, Network, Storageのコアサービスから構成される。
    Azure Computing Serviceはディスク、プロセッサ、メモリなどの組み合わせである。Azure VMが典型。VM Scale Setsは同一のVMの自動スケーリング用の設定。
    App ServiceはWebアプリをデプロイできるPaaS。
    Azure Functionsはサーバレスコンピューティング。コードを書くだけで良い。
    Azure Container InstancesはコンテナをアップロードできるPaaS。コンテナはゲストOSに比べて軽量で持ち運びが容易。
    Azure Kubernetes Service; AKSは多数のコンテナを管理するサービス。

• Azureのサービスが初心者にも分かりやすく記載されている。

リンダ グラット...