制作 : ベン・ホロウィッツ  小林 薫
  • 日経BP社 (2017年1月11日発売)

作品紹介

シリコンバレーのトップ経営者、マネジャーに読み継がれる不朽の名著、待望の復刊!!

インテル元CEOのアンディ・グローブが、後進の起業家、経営者、マネジャーに向けて、一字一句書き下した傑作。『HARD THINGS』著者のベン・ホロウィッツ、フェイスブックCEOのマーク・ザッカーバーグなど、シリコンバレーの経営者や幹部たちに読み継がれ、大きな影響を与えてきた。

アウトプットを最大化するための仕事の基本原理とは、マネジャーが最も注力すべき仕事はなにか、タイムマネジメントの方法、意思決定のときにしてはいけないこととは、ミーティングはどう進めるべきか、1対1の面談(ワン・オン・ワン)ではなにを話すのか、人事評価はどう判断すべきか――。マネジャーなら誰もが悩むことに答えてくれる、実践的で役に立つアンディ・グローブのアドバイスが満載の経営書である。

<シリコンバレーの起業家など著名人が絶賛!>
「世界最高の経営書だ」――ベン・ホロウィッツ(『HARD THINGS』著者)
「僕の経営スタイルの形成に、本書は大きな役割を果たした」――マーク・ザッカーバーグ(フェイスブックCEO)
「シリコンバレーのトップ企業は何ができるか、アンディは最高のモデルを築きあげた」――マーク・アンドリーセン(ブラウザ発明者、アンドリーセン・ホロウィッツ共同創業者)
「非常に大切なことをすばらしく教えてくれる重要な本」――ピーター・ドラッカー

<アンディ・グローブの教え>
・マネジャーは自分の部門のアウトプットを最高に上げる活動に、エネルギーと注意を注がなければならない。
・マネジャーの最も重要な責任は、部下から最高の業績を引き出すことである。
・マネジャーにできるのは、もともと動機づけのある人が活躍できる環境をつくるだけ。
・ミーティングを招集する前にマネジャーは、自分が達成しようとしているのは何なのか、と自問しなければならない。
・何かに「イエス」ということは、他のことに「ノー」と暗黙にいうことだ。「ノー」と頭を振る気迫、正直さ、規律を身につけなければならない。
・レポート作成は重要だが、読むことは重要でないことが多い。“自己規律訓練”の“手段”なのである。

HIGH OUTPUT MANAGEMENT(ハイアウトプット マネジメント) 人を育て、成果を最大にするマネジメントの感想・レビュー・書評

• マネジメントの最高良書。ドラッカーのプロフェッショナルの条件とならぶ自分ランキング1位。原著が1984年に書かれたとは思えないくらい現代でも充分通用する。ミーティングやワンオンワン面談の重要性、面談のコツなど、マネージャーの要諦がインテルの事例を紹介しつつ、シンプルかつ、強力なメッセージとして伝わってくる。著者の頭が高度にロジカルで整理されていることが感じさせられる。アウトプットに最重視、という点ではドラッカーとにていると思ったら、彼も「非常に大切なことをすばらしく教えてくれる重要な本」と評したとのこと(AMAZONより) 納得。

• インテル元(本書発刊時は「現」)CEOアンドルー・グローブ氏による経営指南書。会社のボリュームゾーンであるミドル・マネージャー層を意識して書かれているのが特徴だ。こういう経営の良書が30年遅れでしか読めないのは経済的損失である。インターネット前夜に日米間で大きく水をあけられた一因であるかもしれない。

ベストセラー『ザ・ゴール』の原案ともいえる「朝食工場」はマネージャーとして何を重視しテコをどう効かせるかのエッセンスが詰まっている。中盤以降はマネジメント手法の詳述なためやや退屈感はあるものの、マネジメントの仕事はテコであり教育と考課で、ワン・オン・ワンなどの必要性の説明はなるほどと思わされる。

本書内で特に印象的だったのは「時間」は例外なく24時間の有限資源でその他資源は調達可能なもので、何かに「イエス」ということは何かへの「ノー」と等価という件だ。故に資源配分のテコを意識せよ、と。シンプルながら意思決定の本質を突く内容である。

発刊当時は新興企業の一角であったインテル社も今では米国を代表するエスタブリッシュ層になり、Google社やFacebook社など新たなマネジメントスタイルが登場してやや古臭さも否めないが、ミドル・マネジメントの基礎や素養の知識としてぜひ読んでいただきたい。

• マネジメントの基本的なフレームを体系立てて学べる良書!!

実践的かつ普遍的に描かれているので、活用しやすそう。個人的だが、新人時代のマネージャーが、素晴らしかったことを改めて思い出した。

- 生産工程の効率化
    - 組織論 機能別と事業別とハイブリット
    - 部下の教育と査定

※ 別件だが、iphone+kindleの自動音声読み機能で読んだ。分厚くて昔断念した本だがスラスラ読めた。大変オススメな機能です。

• インテルの創業者で元CEOのアンディ・グローブが書いたマネジメントに関する本。非常に実際的なことがことが書かれていて驚いた。中小企業診断士の運営管理や企業経営で学んだような理論の一部が、実際にアンディ・グローブがインテルで実践してきたこととして書かれているように感じた。組織と人に関しては非常に実践的だ。

アンディは、まず朝食工場という朝食を作る仮想の工場を例に挙げて、そこで行われるべき判断やアクションを解説する。もちろん、著者が関わってきた半導体工場とは具体的な事例は異なるが、形を変えて同じような判断が行われてきたということだ。具体的で非常に腑に落ちることが書かれている。

マネジャーのアウトプットは、「自分の組織のアウトプット+自分の影響力が及ぶ隣接諸組織のアウトプット」である、ということを明確化する。つまり、「いかに頭がよいか、いかにそのビジネスを熟知しているとは関係がない。マネジャーはチームのパフォーマンスとアウトプットのみによって評価される」というところが重要なのである。これがマネジャーと個々の社員との大きな違いであり、「マネジャーの能力や知識は、部下や関係者の能力を結集できる場合にのみ価値がある」ということである。

そのためには人に仕事をしてもらう必要がある。まず人であるのだが、「人が仕事をしていないとき、その理由は2つしかない。単にそれができないのか、やろうとしていないのかのいずれかである。つまり、能力がないか、意欲がないかのいずれかである」。
    したがって、「マネジャーのやるべきことは部下の教育とモチベーションの向上だ。他にマネジャーがなすべきことはない」この言葉は、ホロビッツが書いた序文にも言及されている。
    そのための実際的な方法として、上司と部下の間で一対一の話し合いの場を持つことを重要視している。それがマネジャーの究極的な役割である部下の教育とモチベーションの向上に直接つながるからである。一対一の話し合いの場を持つことは、インテル社の経営哲学上の根本綱領のひとつになっているという。

「人を駆り立ててベストを尽くさせる内面的な力は2つある。”能力”に突き動かされるか、”達成意欲”に駆られるかである」
    そのための手段として目標管理システム(MBO:Management By Objectives)によって、目標を高いところに置くことでその能力を伸ばすのである。

その人を効果的に動かす組織について、機能別と事業別のハイブリッド型の組織の間で揺れてどの形がベストであるということはいえないが、大きな組織ではハイブリッド型になると示唆する。これはグローブの法則と呼ばれるらしい - 共通の事業目的を持つすべての大組織は、最後にはハイブリッド組織形態に落ち着くことになる。 また、マネジメントの型としてはグループメンバーの熟練度によってマネージャが採るべき方針が異なるとか、いった組織論の実際が語られる。

マネジャーの仕事についての分析も実際的な視点で描かれている。アンディによると、マネジャーの三つの大きな活動は、「情報収集」「情報提供」「意思決定」「ナッジング」だという。実際にアンディ・グローブの一日の大部分は情報収集に使われる、という。さらにそれは情報提供をするということでもある。もちろん、意思決定とそれを組織に落としていくことはマネジャー本来の役割でもある。そこで絶対的に有限かつ自らコントロール可能な時間の管理の重要性が説かれる。
    また、好業績を上げる特定のリーダーシップの型というものはないという。これは最近のGoogleの研究プロジェクトアリストテレスの結論にも近いのかもしれない。また、ピーターの法則が発生することは仕方がない。上げてみて、ダメならリサイクルしかないという。
    その上で、さらにCEOはオプティミストでなくてはならないという。トータルで考えればその方がいいのだという。もちろん、勝ち続けるためにはパラノイアでもある必要があるのだが。

さらに具体的に、社員の考課についても非常に詳細に記載されている。採用や、退職の引き留め、教育などについても具体的だ。人事が会社が成果を出すためにそれだけ重要なタスクだということなのだと思う。人は表に出た結果に対して色々と評価をするが、それを生み出す人や組織についてこそまずは手をつけなくてはならないということなのかもしれない。この辺りの内容をとっても、いわゆる概念論だけのコンサルが書いたような経営書と一線を画するところである。

なお本書では、ピーター・ドラッカーがたびたび言及される。日本では特に有名なドラッカーだが、米国の経営書で言及されるのは珍しい気がする。ドラッカーによると、時間の25%以上を会議で過ごすようなら、それは組織不全の聴講だと言っているらしい。アンディはさらに、意思決定のためのミーティングは7人以上になってはいけない。「8人が絶対に打ち切るべき上限である」と言い切る。意思決定におけるグループシンクについても言及がある。多人数での意思決定会議の問題をよくよく知っているのである。また、打ち合わせへの遅刻についても他人の時間を奪う行為であるとして戒めている。この辺りは全く反省すること大である。またドラッカーが提唱したとも言われる目標管理システム(MBO)についてもポジティブである。
    ・わたしはどこへ行きたいのか
    ・そこへ到達するためのペースをどう決めるか(マイルストーンとキーリザルト)
    を意識することが重要なのである。MBOは評価のためのシステムでは本来ないのであるという指摘はその通りであると思う。変わる環境に応じて変化をさせていってもよいし、変化をさせるべきなのである。この点については肝に銘じておきたいと考えている。

本書の序文にて、マネジャーとして、本当の価値を付加しているか、情報収集を怠らないでいるか、新しいことを常に試みているか、ということを責任として問い続けなくてはならないという。いずれにせよ個人の優位性を保つために、常に自らを磨いておかないといけないのである。果たして自分はできているのか、常に自問をし続けなくてはならないことである。
    1983年初版刊行の本だが、古びていない。中身が濃い本であった。レビューも長くなったが、まだ書き足りないような気がする。お勧め。

• 20年以上勤めた日本非上場企業を辞めて、アメリカ上場企業のシンガポール子会社の支店に入る、という働き方大転換の真っ只中の僕ですが、新しい環境のエッセンスはまさにこの本の中にあった、という驚愕の読書体験。ワン・オン・ワン、という会議(というか面談)のやり方や、社内会議のあまりの多さに最初は違和感あったのだけど、なるほど合理的だなあ、と思い始めた矢先にグローブさんの80年代前半の著書でその哲学に触れるというオチ。僕自身、自ら体験しないと学ばないタイプなので今後も自分に無茶ぶりをして、マズローの欲求階層を昇ったり降りたりしようと思います。以下引用。

・職場の同僚などとは数においてはるかに上回る1000倍もの、1万倍もの、100万倍もの人々が、みなさんの会社と競合している組織で働いているのだ。だから、仕事をしたいならば、あるいは働きつづけたいならば、「個人としての競争優位性」を保つために、絶えず熱心に自分を磨かなければならないのである。
    ・私の1日が終わるのは、疲れて帰宅するときであり、仕事が終わったときではない。私の仕事は決して終わらない。家庭の主婦と同じように、マネジャーの仕事は決して終わらない。もっとなすべき仕事が、もっとなさねばならない仕事が、そしてなしうる以上の仕事がいつも控えている
    ・レポートは情報を伝える手段というよりは「自己規律訓練」の「手段」なのである。レポートを「書くこと」は重要だが、読むことは重要でないことが多い。
    ・マネジャーが毎日毎日配分する唯一無二の重要な資源は、本人の時間
    ・ミーティングはマネジャーが仕事を遂行する「手段」そのもの(中略)。われわれはミーティングの存在の当否と戦うのではなく、むしろその時間をできるだけ能率良く使わなければならない
    ・より良いモチベーションというのはとりもなおさず業績が良くなることであって態度や気持ちの変化ではないのであり、部下が「自分はやる気が起きた」などということにはなんの意味もない

• マネージャー、要は中間管理職にあたる職種について書かれています。組織の中のチームを率いる立場として、自分個人の能力からのアウトプットではなく、チーム全体のアウトプットが大切であるという当たり前に思えることがいかに重要か。それをどのように行えば作り上げることができるのか。それは誰が行うものなのか。企業で働く多くの中間職には、ちょっと耳に痛い気持ちも感じつつ読ませていただきました。組織とはどういうものであり、どういう風にインプットすればアウトプットが出てくるものなのか。その基本をわかりやすく説明されていて、そこからその組織を誰がどのように作らなければならないのか。そのためにどのような努力をしなければならないのか。
    読んで行くにつれて、書かれていることの重要さに、一つひとつ考えさせられることたくさんありました。ビジネス書といえば、無駄を省く考え方が書かれていることが多いと思いますが、これは無駄の使い方が書かれていて、それはそれで考えさせられる新しい視点でした。

• マネージャーのアウトプットとは直下のアウトプット+関係組織のアウトプット。

• マネジメントとは何かに答える一冊。
    生産性アップのための組織論。
    アウトプットにおけるチームメイキングマネージャーとしどうあるべきかが簡単な説明だが本質に迫っている。
    組織は定期的なテストを実行するべきと感じた。

• マネージャーとして、一歩上を目指したい方に読んでほしい一冊。

本書は、インテル元CEOのアンディ・グローブ氏の一冊です。
    本書の特徴は、会社のミドル・マネージャーに焦点を当てている点です。

私自身も、ミドル・マネージャーだということもあると思いますが、本書の内容を読みながら、下記のような点を見つめ直すには最適の本です。

・マネージャーの役割とはなにか?
    ・チームメンバーとは、どのように接するべきのか?
    ・事業計画は、どのように策定すべきか?
    ・マネージャーとして、意思決定はどのようにすべきか?
    ・人事評価はどうあるべきか?
    など。

実は、既に2回も読んでしまったのですが、
    自分自身のマネージャーとしての行動や姿勢を見直す最良の一冊で管理職研修の際の課題図書にもお薦めできる内容です。

• 仕事をする上での基本として大切なことが書いてある。細かいテクニックは他の本でいろいろ書かれているのだろうけれど、基本はずっと変わらないということなのだろう。

HIGH OUTPUT MANAGEMENT(ハイアウトプット マネジメント) 人を育て、成果を最大にするマネジメントのその他の作品

HIGH OUTPUT MANAGEMENT Kindle版 HIGH OUTPUT MANAGEMENT アンドリュー・S・グローブ

アンドリュー・S・グローブの作品

冨田 和成
ブラッド・ストー...
リンダ グラット...

HIGH OUTPUT MANAGEMENT(ハイアウトプット マネジメント) 人を育て、成果を最大にするマネジメントはこんな本です

HIGH OUTPUT MANAGEMENT(ハイアウトプット マネジメント) 人を育て、成果を最大にするマネジメントを本棚に登録しているひと