イノベーションを起こす組織 革新的サービス成功の本質

• 日経BP

「優れたサービスをつくりとどけるしくみ」をいかにして生み出し、育てて、成功に導くか――。日本サービス大賞地方創生大臣賞を獲得したサービス事業提供者を主な対象に「イノベーションを起こす組織」の本質を具体的に分かりやすく解き明かします。

• イノベーションを起こす組織について、SECIモデルや場といった要素を用い、説明されています。

読んだ感想は、正直分かった様な分からなかった様な・・・。

アイデアや体験、モデルを共有する場が重要であることはよくわかったのですが、タテの関係、ヨコの関係については最後まできっちり理解できませんでした。

• ソーシャルビジネス、地域ビジネスでのイノベーションの好事例集として非常に参考になる。

• 野中先生のSECI理論を実践している事例が豊富に取り上げられている。少し後付け感もあり。

• イノベーションを起こす組織ストーリーの事例。「ストーリーとしての競争戦略」と比較してしまうとやや物足りなさを感じたものの一貫性とパッションが重視される現在のマーケットニーズを的確に分析されていて学びが多かった。

一橋大学名誉教授
1935年生まれ。早稲田大学政治経済学部卒業後、富士電機製造勤務を経て、カリフォルニア大学経営大学院(バークレー校)にてPh.D取得。著書に『失敗の本質』『戦略の本質』(各共著)など。

「2019年 『知略の本質 戦史に学ぶ逆転と勝利』 で使われていた紹介文から引用しています。」

イノベーションを起こす組織 革新的サービス成功の本質のその他の作品

イノベーションを起こす組織 Kindle版 イノベーションを起こす組織 野中郁次郎

野中郁次郎の作品

イノベーションを起こす組織 革新的サービス成功の本質を本棚に登録しているひと