Hacking Growth グロースハック完全読本

制作 : 金山 裕樹     門脇 弘典
  • 日経BP社

■「グロースハック」生みの親が初めて書き下ろした決定版

技術とデータを活用して手掛ける製品の価値を見定め、
その価値を的確に伝えるマーケティング施策を製品そのものに埋め込むーー。
近年、「グロースハック」と呼ばれる手法を用いて急成長を果たす企業が
シリコンバレーを中心に続々と生まれている。
本書は、このグロースハックを生み出した人物であるショーン・エリスが、
Facebookでプロダクトマネジャーを務めるモーガン・ブラウンとともに
初めて書き下ろした一冊だ。
彼らが幾多の企業でグロースハックを実践し、体系化してきた手法を、
網羅的に記した決定版となっている。

■ 基礎から実践まで、豊富な事例をもとに解説
本書は2部構成となっており、第1部【グロースハックの基本】では
・専任チームをゼロから立ち上げる方法
・ユーザーに愛される製品の作り方(製品の「愛され度」を測定する方法)
・事業を育てる上で継続して追うべき指標の見極め方
・A/Bテストのような「実験」を通じて成長戦略を立てる方法
などを解説している。
続く第2部【グロースハックの実践】では、
・多くのユーザーを「獲得」し、
・製品・サービスの利用を「活性化」させ、
・その状態をできるだけ長く「維持」した上で、
・「収益化」につなげる方法
を詳細に説明してあり、日本語版解説には「グロースハッカーの育て方」も記してある。
これを読めば、スタートアップ企業から大企業まで、
グロースハックを行ったことのない企業でも(その多くはIT産業以外の大企業だ)
すばやく専任チームを結成し、事業の成長エンジンに火をつけることができるだろう。

本書にある内容を実践して急成長した企業の事例も豊富に掲載されており、
グロースハックの可能性を疑似体験しながら学べるはずだ。

■ 本書で紹介されているグロースハックの事例
・ツイッター:
「新規登録後すぐ30人以上フォローしたユーザー」を狙い撃ちして利用率を改善
・エアビーアンドビー:
「プロカメラマン出張サービス」で掲載写真の見栄えを良くして収益2倍
・ドロップボックス:
追加容量をもらえる「友達紹介プログラム」で新規登録が6割増し
・アドビ:
ゲーミフィケーションを採用して有料版ソフト購入が4倍に
・ピーアンドジー:
利用者調査を繰り返して「PR文言」を変更、大ヒット製品を連発
その他、フェイスブックやインスタグラム、ウーバー、リンクトイン、イェルプ、
アマゾン、ウォルマート、IBMなど大小さまざまな企業のグロース施策や、
各社でグロースハックを実践する先駆者のコメントも多数掲載!

• グロースハックの方法を体系的に学ぶことができる本。
    最初は、プロダクト開発をしている人にだけ当てはまるものかなーと思い読んでいたが、グロースハックの考え方は、日常でも使える考え方。
    分析をして、アイデアを出して、優先順位をつけて、実験、分析と学習。これを高速で回せば自ずと成長するし、とりあえず失敗しない。
    (大きく成長するとは限らない)

本書の中では、実際にプロダクトをグロースさせる際に、
    顧客獲得、カスタマーサクセスなどに至るまでどのように具体的にやるか方法論の伝授までも行っており、この一冊を身につければだいぶ
    できる人なのでは?と思った。

• 技術とデータを活用して手掛ける製品の価値を見定め、マーケティング施策を埋め込む —— 。この、「グロースハック」を生み出したショーン・エリスが、グロースハックを実践する方法を、体系的に説く。

《第1部 グロースハックの基本》
    第1章 グロースチームを結成する
    第2章 プロダクトの渇望度を測る
    第3章 成長のレバーをつかむ
    第4章 高速で実験を繰り返す

《第 2部 グロースハックの実践》
    第5章 獲得をハックする
    第6章 活性化をハックする
    第7章 維持(リテンション)をハックする
    第8章 収益化をハックする
    第9章 成長の好循環

Hacking Growth グロースハック完全読本のその他の作品

Hacking Growth グロースハック完全読本 Kindle版 Hacking Growth グロースハック完全読本 ショーン・エリス

ショーン・エリスの作品

リンダ グラット...
デール カーネギ...
ブラッド・ストー...