天才の証明

• 日経BP社

あなたには才能がある 私がそれを証明する

既存のルールに縛られるな 新しい視野と思考を手に入れろ

オリエンタルラジオ、RADIO FISHの司令塔による

才能を開花させる「戦略」と「選択」

卓越したプレゼンテーションやコメンテーターとしての鋭い発言、

RADIO FISHとしての音楽&ダンスパフォーマンスなど、

芸人の枠に収まらず多彩に活躍する、オリエンタルラジオの中田敦彦。

トライ&エラーを繰り返してきた著者だからこそ語れる新時代の才能論です。

多くの自己啓発書が「あなたの意識を変えなさい」とうたっていますが、

著者は「あなたは変わらなくていい」と言います。

「あなたは今のままで、進む道やルールを変えてみることに知恵を尽くしてほしい。

その努力を諦めないでほしい」と。

どんな人にも適材適所があり、

その人が生まれ持った資質を伸ばし磨いていく方法があります。

それを30の視点から語っています。

・才能はピンポイントで考えるべき

・優れるな、異なれ

・自分を変えるな、ルールを変えろ

・今ある支配的価値観は1つの考え方にすぎない

・自分のことは他人にしか分からない

・空気は読まず、時代をつかめ

・イイ男は武士からジェントルマンへ

★著者からのメッセージ

時代が変化していくなかで、正しいことや考え方も

常に変化していると私は考えています。

そのうえで、古いルール、価値観、体制に縛られて

もがき苦しんでいる人たちに、その才能を遺憾なく発揮してほしい。

タイトル『天才の証明』は自分自身の才能を証明したい思いもありますが、

読んでいただいたみなさんも1人1人が天才であり、

それを私がこの本で証明したい。そんなメッセージを込めています。

• 「優れるな、異なれ」が全体のテーマになっているように感じた。誰にでも得手不得手、長所短所があるが、短所を克服するよりも長所を伸ばす、自分の得意なことが活かせるフィールドで勝負できるように工夫する。器用貧乏になるよりも、自分のもつ才能を最大限に活かすことが成功への道。仕事で悩んでいるとき等に読むとポジティブな気持ちになれそう。
    また、相方の藤森さんのことをこれほど評価しているのは少し意外でした。

• 前から気になってたあっちゃんの本、初めて読んだ。
    本一冊通してのストーリー性はあまりなかったけれど、
    彼自身の根底にある考え方やルーツが良くわかった。
    やはりどの分野でも考え続け、そして行動に移すこと、
    変化を受け入れること、自身と周りをしっかりと認識することが大切なんだなぁと思った。
    自分の人生に置き換えた際、
    本当に今の仕事が自分の得意なこと、自分の好きなこと、
    そして周りに求められていること、周りに与えることができているのか、
    それらのことを考えるきっかけになった。

• タイトルは大袈裟だが、内容は中田氏の自叙伝といってよいだろう。今一つ共感できなかった。

• おお、意外と深い!
    パーフェクトヒューマンはまぐれじゃななかったんだ。
    編集がもっとよければ売れたかもなのに

• あっちゃんは嫌いでも好きでもないかな。でもしっかり考えてやってるのは、流されて生きてる私からすると偉いなと思う。

• 長所を見い出せ、そして、活かせ。

• 大衆向けに新しい視野や思考を書いてあるのかと思ったが、あっちゃんの自伝的要素が多くて残念だった。

• YOU TUBEでたまたま中田敦彦さんがこの本について20分くらい話しているTVを見て興味を持って読んでみた本。
    正直言えば、その動画を見るだけでも良いと思う。この本でもはじめにとおわりにだけを読んでも理解できるのではないか笑笑
    本題は、中田敦彦さんが持ち前の分析力を駆使していること、相方の藤森さんが人と関わることが上手なこと。この長所である部分はある意味短所である。内気だったり、チャラ男だったり。しかし短所こそ長所である。人それぞれ天才になる分野がある。アルゼンチンのメッシが天才なのは、この世の中にサッカーがあったからだ。時代は変わる。その時代の中で自分の得意分野を見つけ、生きていくことが重要なのではないか。優れるな!異なれ!

• 日経BPだったので、もっとあっちゃんらしい理論的な本かと思ったが、そうでもなかった。肩透かし。

• 分析する気持ち、考えるってこういうことをいうのだな。と認識させられる書です。

とくに残った言葉を残してコメントします。
    >「理解できない」との意見があったことも、喜ばしいこと。これまで時代を変えてきた新しいものは、前の時代からの激しい反発なしには生まれない
    ・・・芸能の世界にせよ、なににせよ、やはり新しいものを築くのはこういうこと、、、、それが世間一般でもそうなってきたのが難しい。

>長所を伸ばす、短所は無視する
    ・・・長所も短所もだれが決めるんだいということ、しかもいつ長所が短所に、短所が長所になるかわかったものではない。

>電球の発明に至るまで1万回失敗したエジソン本人いわく、「失敗ではない、うまくいかない方法を1万回試しただけ」
    ・・・つねにプラスの思考を持ち続けよう・・・そこに次への一歩がある。

>自分自身の武器は、自分には見えにくい。人から見たら優れた能力なのに、自分にとっては当たり前に備わっているから気づけない。
    ・・・ やはり自分とはなにか? にいきつく、そしてそれは自分だけではわからない、ということ。

東京学芸大学附属高校から慶應義塾大学経済学部に進学し卒業。オリエンタルラジオとして芸能界デビューし「武勇伝」でブレイク。数々のバラエティ番組でレギュラーとして活躍。また、RADIO FISHとして『PERFECT HUMAN』の楽曲でブレイクし紅白歌合戦出場。『しくじり先生』(テレビ朝日系)での授業や『アメトーーク』(テレビ朝日系)でのプレゼンが好評であり、知性派タレントとして最近は『ビビット』(TBS系)にてコメンテーターの仕事もこなす。妻はタレントの福田萌。二児の父。

「2017年 『大合格 参考書じゃなくオレに聞け!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中田敦彦の作品

西野 亮廣
又吉 直樹
辻村 深月
又吉 直樹
デール カーネギ...
佐々木 圭一

天才の証明を本棚に登録しているひと