母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記

著者 : 松浦晋也
  • 日経BP社 (2017年8月3日発売)

作品紹介

ある日、母が認知症を発症した――。息子(50代独身男)は戸惑い、狼狽する。
母と息子。たった2人の奮闘記が始まる。男一匹、ガチンコで認知症の母と向き合った。

本書を執筆したのは、科学ジャーナリストの松浦晋也です。
男性、50代。実家に母と同居しながら、気ままな独身生活がこの先も続くと信じていました。
ところが、人生を謳歌していたはずの母親が認知症を患います。
母の様子がおかしいと気がついたのは、「預金通帳が見つからない」と言いだした時のこと。
誰だって、自分が確立した生活を崩したくないもの。様子がおかしいと認めなければ、それは現実にはなりません。
そんな甘い意識から見逃した母の老いの兆候は、やがてとんでもない事態につながっていきます。
初動の遅れ、事態認識の甘さ、知識、リソースの不足…。
認知症の親の介護について描かれたノンフィクションストーリーはたくさんありますが、
「50代・独身・男性」が1人で母の介護に向き合うケースはまれでしょう。
認知症・母の介護を赤裸々かつペーソスと共に描いたノンフィクションストーリー。是非、ご覧くだい。

母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記の感想・レビュー・書評

• 理系ライターの筆者が実母の介護をしたノンフィクション。今の介護の現実が、何も飾らない言葉で語られている。ウェブ連載の書籍化だが、私と同世代の人にとっては必読である。本書で強調されていることが、公的サービスを使いこなすことだ。費用のこともあるが、肉親がやるとうまくいかず第三者のヘルパーがやるとうまく行くことも多い。素人のリソースを介護に費やすことによるトータル生産力の低下という問題も生じる。そこから分析される「予防医学のパラドックス」(予防医学は確率的で明確な因果関係を示さないので、結果を持つヒトを責めないで社会全体に働きかける)と(そのために)社会の分断を防ぐ(老人対若者という対立ではなく協力して社会を維持する)という考え方は説得力がある。筆者の父は癌で余命宣告され最終的には治療をやめ自分で人生を整理して一生を終えたが、母は認知症で記憶がなくなったが介護施設で生き続ける、という対照さも考えさせられる。"}

• 必読。なんだが。男の人は、なんというか、無神経が取り柄なところがあるなあ。
    感想書けるようになったら書くこと。

• 916

• サイエンスライターの著者が、お母さんの認知症の発症からグループホームへの入所までの日々を振り返った記録。
    介護保険制度が一般の人にはまだやはりあまり浸透していないのだなと言うことがわかった。本のタイトルは「母さん、ごめん」だが、著者は1人で本当によく努力されたと思う。
    実際こういうケースでは最期までメインとなる介護者が、職を維持しながら自宅でケアをすると言うことは無理がある。行政は、家族形態ごと、代表的な疾病ごとに、医療・介護サービスを活用した看取りまでのロードマップ、ロールモデルを示すべきであると思う。著者の様に、当事者になってから当事者それぞれがもがきながら体制を模索するのは非効率である。

• いつまでもこの生活が続くと思っていた、という作者の言葉は 親子関係において誰もがもっている、もっていたい思いだろう。ある日から 突然その生活が一変し翻弄される様が率直につづられ共感する。他人であれば、知らぬふりもできるが、なんといっても親、今まで世話になった親への愛情とストレスに葛藤しながらも、現実は止まってくれない。
    行政のサービスを利用する事はわかっていても、それにも逡巡する気持ちはよくわかる。どこまでできるのか、どこまでやれば良しとしてくれくのか(誰が?)自分に課してしまう中年の子供(笑) まさに直面している自分・・・
    昔と違い単世帯が当たり前となった今、介護する側、される側の両方になりうる50代から60代は色々考えさせられる

• 介護の知識や現実を知らなかった
    私にはとても重要な1冊でした。

• 独身50代男性、サイエンス系ライターの著者が、母親を介護した経験を語る。認知症を発症し、自宅での介護から、グループホームへ入所するまで。認知症の症状が進み、介護体制が行き詰っては組み立て直す、そのプロセスと、追い詰められてゆく著者自信の心境まで、言葉を飾らずに綴られている。介護を社会の事業として捉えた対策が必要だとの提言は、科学ジャーナリストらしい視点で頷けるものである。

• 125ccのバイク…やはり出来るコ…?

• 50だいこうはんで独身、80代で障害を持つ母親と二人暮らしの私にとっては、他人事ではないと思いながら読みました。私は、著者のようにはできないだろうと思います。そうは言っても、今より状況が悪くなったら、やらなければ仕方がない、やらなければ母も私も破綻するんだなあと暗澹とした気分になりました。ただ、間違いのないことは、個人や家族では対処できる問題ではないことです。国や地方公共団体の対応を望みます。

母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記のその他の作品

松浦晋也の作品

柚木 麻子
本谷 有希子
西 加奈子
佐々木 圭一
ヴィクトール・E...
森 絵都
宮下 奈都

母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記に関連する談話室の質問

母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記はこんな本です

母さん、ごめん。 50代独身男の介護奮闘記を本棚に登録しているひと