BABOK超入門

制作 : 日経コンピュータ
  • 日経BP

• BABOKについての概要が書かれた本。
    要件を決めるにあたって、何をやらなければならないか?
    どんなことを考慮したうえで行動しなければならないか?
    といったBABOKの基本的なことが書かれています。

当たり前のことではありますが、
    多くのステークホルダーを調整・説得するのは難しい。
    また、限られた時間の中で意思決定しなければならないので、
    効率よく要件を固めていく必要もある。

こういった要件を決めていく人のことをBAと呼びますが、
    制約の中で当たり前のことを当たり前にやることの難しい。
    が、裏を返せば、それを達成したときの達成感は、
    他のIT業種よりも大きく、やりがいのある仕事だと言える。

• 頭の中が整理された感じはする。再読するとよりいいのかも…

• 超入門とあるが、浅すぎて読んでもピンとこない内容が多かった。
    これから本家BABOKガイドを読んで糧にしたい。

• 要件定義の手法や考え方。入門編ということでわかりやすく書かれていて読みやすかった。ちょうど読んでる最中に受けた情報処理試験でBABOKの問題が出たのでちょっと得した気分(^^

• タイトルの通り、BABOK(Business Analysis Body of Knowledge)の入門書。システム開発に関わっている人ならきっと、簡単に読める。BABOK本体はすごく難しいみたいなので、興味がある人はこの本から入ってみるのがいいだろう。
    ITストラテジストの論文の勉強にもちょっとだけ役に立ちました。

• BABOKを理解するための超入門というタイトルですが、日々の業務への展開を知る上では「入門」だと思います。
    BABOKはタスクとテクニックの知識体系であり、プロセスを定義していません。
    そんなBABOKをどうやって業務活動に適用するかの概略をつかむことが出来ます。

• バボックじゃなかったのね。。

• Facebookページ「PMの広場」にて、石川靖さんからいただいたレビューです。

-------
    「BABOK超入門」を読み終わりました。
    本書は準備・調査・分析プロセス毎に追いかけられるように構成されているので、理解しやすかったです。

合計で3時間くらいで読み切れました。
    入門書としてはオススメかと思います。

• 超入門なんです。
    わかりやすい、読みやすい、まずは門をひらくために取っ手に触れる抵抗感をなくすのは大事なことです。

広川智理の作品