実践! ビジネス数学 LITE

• 日経BP

• 繝薙ず繝阪せ謨ー蟄ヲ讀懷ョ哭Ite縺ョ蜈ャ蠑乗蕗譚舌?
    縺セ縺ゆクュ霄ォ縺ッ謨ー蟄ヲ縺ィ縺?≧縺九@縺薙∪縺」縺滓─縺倥?蜀?ョケ縺倥c縺ェ縺??
    繝薙ず繝阪せ繝槭リ繝シ縺ォ霑代>繧医≧縺ェ蠖薙◆繧雁燕縺ョ遏・隴倥d險育ョ励?縺九j縺?縲
    縺ァ縲√%縺ョ謨呎攝繧偵%縺ェ縺帙?蠢?★蜷域?シ縺ァ縺阪k隧ヲ鬨薙□縺」縺溘j縺吶k縲
    窶サ蜒輔b繧ゅ■繧阪s蜷域?シ縺励◆縺代←縺ュ縲

縺ァ繧ゅ?∽ク願ソー縺励◆縲悟ス薙◆繧雁燕縲阪?縺薙→繧偵←繧後□縺台ク悶?遉セ莨壻ココ縺ッ遏・縺」縺ヲ縺?k縺ョ縺?繧阪≧縺九▲縺ヲ諤昴≧縲
    諢丞、悶↓縺昴≧縺?≧縲悟ス薙◆繧雁燕縲阪?縺薙→繧堤衍繧峨↑縺??縺ォ遏・縺」縺ヲ縺?k繝輔Μ繧偵@縺ヲ縺?k莠コ縺悟、壹>繧薙□繧医?縲
    諱・縺壹°縺励↑縺後i縲∝ヵ縺ッ遉セ莨壻ココ縺ォ縺ェ繧翫◆縺ヲ縺ョ縺薙m縺ッ縲√%縺薙↓譖ク縺?※縺?k縺薙→縺ョ蜊雁?繧ら衍繧峨↑縺九▲縺滓ー励′縺吶k縺励?√□縺九i縺薙◎縲√%縺?>縺?衍隴倥r縺。繧?s縺ィ隕九↓縺、縺代※縺?l縺ー縲√b縺」縺ィ蜉ケ邇?噪縺ォ繧ウ繝医r縺ッ縺薙∋縺溘h縺?↑豌励′縺吶k縲

縺昴s縺ェ蜒輔□縺九i險?縺?¢縺ゥ縲√%縺ョ隧ヲ鬨薙?∽ク?ココ縺悟女鬨薙☆縺ケ縺肴、懷ョ夊ゥヲ鬨薙〒縺ゅ▲縺ヲ縲∵眠莠コ遐比ソョ縺ィ縺九〒莨∵・ュ縺悟茜逕ィ縺吶k縺ョ縺ォ縺ィ縺」縺ヲ繧よ悍縺セ縺励>讀懷ョ夊ゥヲ鬨薙□縺ェ縺」縺ヲ諤昴▲縺溘?縲

• 行動
    見せたいデータによってグラフを使い分ける
    数値の比較:棒グラフ
    時系列の推移:折れ線グラフ
    割合:円グラフ
    評価項目に対する点数:レーダーチャート
    相関関係:散布図、バブルチャート

• こういう考え方は大事

• 超最低ラインのビジネス数学を感じるには良い本

• 論理的思考力を身に着ける学習書Lv1。問題難易度は、Lv1なので全体的に簡単だが、思考力が弱い自分にはステップをふんで学習する意味でちょうど良かった。また、世の中の仕組み(例えば、銀行の複利とか)の基礎などもついでに学べるので非常に良い教材であった

• 1つだけ知らないのがあった。大半は中学生でも分かりそうな内容。。

• 「ビジネス数学検定Lite」の受験期間終了の1日前に読みました。(;・∀・)
    社会人3年目以上であれば、本書を読まなくても検定に合格することは可能でしょう。

計算自体は四則演算で事足りるレベルなので理解に苦しむことはありません。
    学生〜新入社員向けということになっていますが、数字に弱い方、表やグラフに慣れていない方、為替計算や金利計算の仕組みを良く知らない方には役立つ内容だと思います。

日本数学検定協会の作品