夢を絶対に実現させる60日間ワークブック

• 日経BP

• 「夢を絶対に実現させる方法」
    成功者は目標に向かって一直線に突き進んだわけではなく、毎日、365段の課題を登って栄光を勝ち取っている。
    ソフトボールにて、エラーした理由は太陽の眩しさを計算していなかったから。
    本番はひるに行われる事が分かっていたはずなのに、気付きが、準備が足りてなかった。

•  カリスマ教師原田隆史氏の成功術ノート。
     体育指導の経験から数値目標をもってしっかり管理する(タイムを上げるとか)というスタイルを、ビジネスなどに応用していこうというスタイル。

一般的な成功術とは違い、人生の目的などを最初からくよくよ考えず、ある程度のビジネス的な目標設定から達成したときの成功体験を得ようという、かなり現実的な印象を受けた。
     ある時期に、はっと人生の真の目的に気づけばいいというスタンスも「とにかく始める。そして続ける」という姿勢から納得させられる。

会社でも同じようなことをやっているんだけどな・・・言う人が違うと説得力あるな~、と変に関心してしまった。参考にして社内制度に活用しよう。

• 書評はありません。

◆本から得た気づき◆
    一流の人は「心」「技」「体」「生活」を強くしている
    成功者はコツコツ階段を上がる
    成功者は準備のプロ 問題点を予測し、対策を立て、事前に実行している
    助けてもらう=援助して欲しい人と積極的にかかわり、準備する

◆目次◆

第1章 概論編
    1できる人は「生活の質」が違う
    2掃除を1日もサボらない人は成功する
    3ゴールを決めない人は結果を出せない
    4 目標は簡単に下方修正してはいけない
    5成功する人ほどコツコツと上っている
    6自信がない人は成功しない
    7目標達成のカギは「自己分析」
    8プロとアマの差は準備力にある
    9深く「考えて」いますか?
    10言葉と動きで気持ちをコントロールする
    11成功するのは「助けてもらえる人
    第2章 目標設定編
    1カ月目標設定用紙
    ルーティン(行動目標)チェック表
    リーチング目標設定用紙
    第3章 日誌編
    日誌(60日間)

◆マインドマップ◆

• 『7つの習慣』の焼き直しって、まぁ口の悪い。

どんなツールでも面と向かってアドバイスしてくれるメンターが必要。

そう言った指導者こそ大切でしょ。

でもいくらかパクれそうなツールではあるから、少し拝借するとします(節操なし)。

同志社大学免許資格課程センター・同志社大学大学院総合政策科学研究科教授。1982年、同志社大学工学部卒業。1984年、同志社大学大学院工学研究科修士課程修了後、1989年、慶應義塾大学大学院文学研究科博士後期課程修了。専門は図書館情報学。主な著書・論文に、『図書館情報学を学ぶ人のために』(編著、世界思想社、2017年)、『情報倫理――ネット時代のソーシャル・リテラシー』(共著、技術評論社、2014年)など。

「2017年 『ゲームの面白さとは何だろうか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

原田隆史の作品