制作 : 日経ソフトウエア
  • 日経BP

WebページからWebアプリまで、Web制作にかかわる知識とテクニックを身に付けるための入門書です。

HTML&CSSの基礎は、小中学生向けのプログラミング塾創設者が超やさしく解説。

さらに、JavaScriptやPHPを使った「動き」のあるWebページ/Webアプリ作りのポイントを、

豊富なサンプルを交えて説明します。

• 2019/1/6 詳細は、こちらをご覧ください。
    『あとりえ「パ・そ・ぼ」の本棚とノート』 → http://pasobo2010.blog.fc2.com/blog-entry-1250.html

2015/06/28  予約 8/18 借りて読み始める。8/20 実習一部分、ほぼ読み終わる。

HTML5&PHP&JavaScriptについて、きちんと知りたくて読みます。
    出来る範囲で、実習も!

【第1部】 HTML&CSS超入門
    は 入門者向けに、基本がすごく丁寧に書かれています。

【第2部】 JavaScriptの「わからない」を解消する!
    は、実際に困った部分でないので、イマイチ;;

【第3部】 Web開発 これならできる! と 【第4部】 PHP+HTML5でささっと作るWebアプリ
    は、PHP 関連で 突然内容が初心者向けではなくなります。
    それでも、PHP に触ってみるには わかりやすい本かもしれません。
    といいつつ、Xampp 要インストールにここまで必要かと二の足を踏んで、今回は実習は見合わせます。

【第5部】 HTML5でゲームを作ろう
    は、その前に実習した以下の本と合わせて実習することで内容・知識が補われそうです。

本を見ながらソースをタイプしたけれど、動かない・・・。
     たぶんどこかをタイプミスだろうけど、見つからない。!!(>д<)ノ
     サンプルやコードのDLサービスがあればいいのに。

というわけで、一挙にモチベーションが下がり、終了。
    また別の本で勉強します。

• PHPだけでなくその周辺のことも知りたくてざっと流し読み。サーバー側とクライアント側のイメージがざっくり掴めた。ウィークポイントかもしれない「Webアプリ開発が難しい理由」が書かれていて好印象。そうそう、いろんなことを覚えなくちゃいけないんだよなあと。それによって書き方が混じったりするのが気持ち悪いけれど仕方ないことなのかな。ソースを書くのにWindowsメモ帳が使われているけれど、BOM付きになるから非推奨なのではとか、拡張子はhtmかhtmlか(今ならhtml?)どちらかを推してほしいとかという感想もあるけれど、書かれたのが4、5年前だとか文章量の制限のためとかで仕方がないのかなと思うことにした。

• 図書館で借りた。結構学び直すこと多いな

HTML5&PHP&JavaScriptでWeb制作入門 (日経BPパソコンベストムック)のその他の作品

HTML5&PHP&JavaScriptでWeb制作入門 (日経BPパソコンベストムック)を本棚に登録しているひと