制作 : 日経SYSTEMS
  • 日経BP

『AWSの基本操作からサイト構築まで

本書の手順に沿うだけで実践できる!』

クラウドサービス「Amazon Web Services(AWS)」を活用してWebサイトやシステムを構築するための実践書です。

AWSでアカウントを作成して仮想サーバーを立てるところからはじめ、Webサーバーをインストールしたり、

IPアドレスを割り当てたり、操作画面を付けて丁寧に説明します。

さらに、定型的な設計パターンを使って、画像動画配信サイトやEコマースサイトなどの構築まで実践します。

手順に沿って進むだけで、インターネットストレージ、データベースサービス、DNSサービス、

仮想ロードバランサーなど、AWSの各種サービスを使いこなせるようになります。

初めてAWSを利用する人から、AWSのサービスを使いこなせるようになりたい人まで必見の書です。

• ざっくりと目を通した。
    どちらかというと手順書っぽい感じがして公式ドキュメントでも良さげ。
    実践例としても多少使えるが、ちょっと細かすぎるような印象

• 作りながらAWS/サーバーの構造を学習することができる。ただ、これAWSではどうやるんだっけ?に対応する本であって、これでサーバーの勉強はできない。

• すべてのサービスが出てくるわけでは無いものの初めてAWSに触れるに人には良いと思う。公式のドキュメントのボリュームが多いので、初心者が全体を把握する取っ掛かりとして読みましょう。

• 入門書かつハンズオンで進めれるという点においては非常に良いと思うけど、そろそろEC2/RDS/S3/ELB、以外のサービスを扱った入門書がでてほしい。

テクニカルライター。システムエンジニア・プログラマー。情報処理技術者(「情報セキュリティスペシャリスト」「ネットワークスペシャリスト」)。 開発者向けの実践書を多数執筆。主な著書に「ちゃんと使える力を身につける Webとプログラミングのきほんのきほん」(マイナビ出版)、「Amazon Web Services クラウドデザインパターン実装ガイド」(日経BP)、「UIまで手の回らないプログラマのためのBootstrap 3実用ガイド」(翔泳社)、「プログラムのつくり方」(工学社)など。

「2019年 『ゼロからわかるAmazon Web Services超入門 はじめてのクラウド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大澤文孝の作品

Amazon Web Services クラウドデザインパターン実装ガイド 改訂版を本棚に登録しているひと