Amazon Web Services クラウドデザインパターン設計ガイド 改訂版

• 日経BP

『最新AWSサービス対応

新時代のアーキテクトを創る

Amazonクラウドのノウハウをこの1冊に凝縮』

本書は、クラウドサービス「Amazon Web Services(AWS)」を使ってシステムを構

築するための設計パターンを集めた実務書です。改訂版では、最新のAWSに対応した57

パターンを収録しています。例えば、スケーラビリティーを活かすための設計やシス

テム全体で耐障害性を高める設計、コストメリットを考慮した設計など、クラウド特

有のメリットを活かした設計を支援します。

クラウドでの典型的な問題とそれに対する解決策をこの1冊に凝縮。クラウドで何

ができるか知りたいといった初心者から、これからの新時代を切り拓くITアーキテク

トの方まで、幅広くお役立ていただける1冊です。

• 大量のパターンが載ってるのでどのサービスがなんなのか理解するのにも役立つ。
    概要を知るのによい。残りは公式ドキュメントで補う。
    目を通した4冊ではこれを手元に残したい感じ

• AWSのコンポーネントを組み合わせたデザインパターンが紹介されている。特にPart2のケーススタディがイメージし易い。

• 2012年刊行の「AWS クラウドデザインパターン設計ガイド」の改訂新版。出版は丁度一年前で、買うだけ買っておいたものを、今回、資格試験用に通読。

48だったデザインパターンが 57に増えて、また AWS 自体の拡充や変更による影響も反映されてはいるのだが、2012年版を持っていれば、わざわざ買い直すほどではないか。前版もそうだが、全般的に記述が中途半端で、初心者には内容が高度過ぎるし、実務者には解説が表層的過ぎる。上級者が知識の整理と振り返りに使用するくらいか。

• AWSを知らない自分にとって、どういう問題を解決するためにどんなAWSがあるのかということを知ることで、基本的なサービスの種類とその特徴・使い方を知ることができてよかった。

玉川憲の作品