Redmine超入門 増補改訂版 (日経BPムック)

制作 : 日経コンピュータ  日経SYSTEMS
  • 日経BP

『無料プロマネツール「Redmine」のベストセラー入門ムック

新バージョン3.0に対応し増補改訂版として新登場』

2015年2月に3.0へとメジャーバージョンアップし使い勝手を高めた、

オープンソースの最強プロジェクトマネジメントツール「Redmine」。

Redmineをこれから導入しようとしているITの現場、導入して日が浅い現場、

活用をもっと進めたい現場向けに、導入・活用の手順およびノウハウを基本からまとめました。

チームで活用するときメンバーに配布するマニュアルとしても役立ちます。

楽天、AVCテクノロジーでの活用事例を収録し、導入・活用の実際を示します。

さらに、インストール方法と基本操作を、画面の流れで解説。

Redmineにさまざまな機能を付加する厳選20個のプラグイン、Subversion/Gitとの連携設定の手順、

進捗管理や仕様変更管理といった開発での活用方法、アラート管理やサーバー台帳管理などの

運用での活用方法も、画面ベースで解説しました。

• # 書評☆3: Redmine超入門 増補改訂版 | 楽天でのRedmine導入秘話と便利機能紹介

## 概要
    - 書名: Redmine超入門 増補改訂版
    - 副題: ITの現場全員が使い助け合う 最強の無料プロマネツール
    - 著者: 飯田 治行 and 大澤 文孝 and 大和田 裕 and 小川 明彦 and 楠川 智久 and 阪井 誠 and 内藤 淳
    - 出版日: 2015-08-13
    - 読了日: 2020-02-22 Sat
    - 評価: ☆3
    - URL: https://book.senooken.jp/post/2020/03/03/

## 評価
    Bug Tracking System (BTS) のRedmineの入門書となっている。

ソフトの紹介と導入企業の事例紹介として楽天社の話が掲載されていた。

その後は,インストール,使い方,プラグインや機能の紹介,業務での利用ケースの紹介などがあった。

「お役立ちプラグインBEST20」の紹介があり,Wikiの中でチケット一覧を表示する機能など,いくつか便利そうな機能を知れて参考になった。

その他,サーバー台帳や議事録の管理に使う事例が紹介されており,そんなふうにも使えるのかと参考になった。

## 結論
    BTSのRedmineの紹介と使い方の紹介がされていた。

業務で使ったことがあるのだが,ユーザーとしてただ使うだけだった。ここに書かれているような,拡張機能や,台帳や議事録の管理にまで使うという発想はなかった。

Redmineを本格的に使う上では,軽く目を通しておくと参考になると思った。

大澤文孝の作品