• 日経BP

• かの有名なエナフン氏の書下ろし。
    アナリストが分析しないような小型株を洗ったり、アナリストの分析や特損などのノイズを除去して自分PERを見定める。
    具体的に買うタイミングにも言及されており、バリュー投資の王道を学べる一冊。

• 運転免許証を取得する位の勉強をしてから、四季報などを利用して本質的価値と比べて株価が割安な、これから2倍以上に成長するであろうお得な株を見つけ、3〜5年の長期保有して利益を得る。

投資はインデックスだけでいこうと思っていたけど、もう少し勉強して情報を読み取る力をつけて、3〜5銘柄ぐらいは個別株を長期保有してもいいなと思った。
    年収を増やしたくて、副業とか、何か手段がないかなと思っていたけど、株なら今の仕事をしたままでもすぐ始められる。株を勉強しよう。

• 前作を読んで会社四季報を買うとこまではした。後は来年から投資行動に変化を。何度も読みます。

• その名は知っていながら、著作には触れたことがなかったもの。前作を読まずに本作を読んだから、ってのもあると思うけど、いまひとつ興奮しなかった。でも、一見学ぶことがなさそうでも気づきはいくらでもあるし、何より実績のある人の言葉はそれなりの重みも伴う訳で。

• 2020年66冊目。満足度★★★★☆

原則1:2倍高以上を狙える株のみ買う
    原則2:3〜5年の長期保有
    原則3:5〜10銘柄に集中投資する
    原則4:先の明るい企業だけに投資する
    原則5:ボーナスポイントになりそうな材料を探す

• PER15倍を平均と見る(ただ数値を厳密に扱うわけでなく、アバウトに見て個々の企業状況は違うから。

バリュートラップ株には投資しない。
    大きな成長はしない、先行きは普通の企業はたとえ割安でも見合わせる。

あくまで、先行き明るい企業に限定して投資するのがVE投資(バリューエンジニアリング投資)の重要なポイント。
    →バリューとグロースのリターンを取り込める。

自信が持てるまで、購入は見送る。
    →自信の度合いによって妥当と思われるPER水準を3段階に設定しよう。
    かなり自信がある場合の基準値をPER15倍、自信の度合いによって14倍、13倍と基準値を下げることにした。

「先行きかなり明るいが自信なし」は少額だけ買う。

確率は低いものの、もしうまくいけば大きなリターンが狙えるタイプの投資対象には、僅かでも良いのでとりあえず張っておくのが正解だ。

会社員投資家。高校2年から株式投資を始め、投資歴は約30年。大阪大学経済学部に入学し、故・蝋山昌一教授のゼミで証券理論を学ぶ。卒業後、大手企業の社員として堅実なサラリーマン生活を営むかたわら、ピーター・リンチに倣い、成長株に中長期で投資し、数億円の資産を築く。2008年5月からは、株式投資の正しい知識を広める目的で、ブログ「エナフンさんの梨の木」の執筆を続ける。同ブログを立ち上げるとともに、自らの投資内容をブログで公開するための口座を資金100万円で新たに開設し、バイ&ホールドでの運用を開始。13年後の2021年9月6日現在、その口座の運用金額は2842万円を突破した。著書に『“普通の人"だから勝てる エナフン流株式投資術』『“普通の人"でも株で1億円! エナフン流VE(バリューエンジニアリング)投資法』(日経BP)などがある。

「2021年 『割安成長株で勝つ エナフン流バイ&ホールド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

奥山月仁の作品

佐々木 圭一
チャールズ エリ...