60歳からはじめるSNS

• 日経BP

LINEにFacebook、Twitter、Instagram……。「役に立つ」「おもしろい」とは聞いているけれども、まだ一度もやったことはない。そんなひとのために“はじめの一歩”を懇切丁寧に解説したのが本書です。「いいね!」や「リツイート」、「ハッシュタグ」といった、いかにもな専門用語も、本書を読んですっきり理解。すぐに使いこなせるようになります。
本書では、ソーシャルネットワーキングサービス(SNS)でも人気の高い4つのサービスを取り上げ、それぞれの始め方と楽しみ方を解説しています。身近に詳しい人がいなくても大丈夫。本書の手助けを頼りにしてください。誌面と画面を見比べながら進めていけば、迷うことなく自力で最初のハードルをクリアできます。
各サービスの特徴に応じて、パソコン、スマートフォンそれぞれの操作方法をご紹介しています。両方使う人はもちろん、パソコンしか使わない、いやスマートフォンしか使わないという人でも、この1冊で必ず“始める”“楽しむ”がカンタンに! タブレットをお使いの方にも役立ちます。
遠くに住むお子さんやお孫さんといつでもおしゃべりしたり、何年も会っていない同級生と今すぐ近況を報告し合ったり。それが簡単にできるのがSNSのいいところ。本書でさっそく始めませんか?

• わかりやすい

• 私自身はまだタイトルの年齢には達していませんが、超初心者向けと言う意味では、わかりやすく説明がされています。図書館で見つけて手にとってみました。

岡本ゆかりの作品