わかる! スマートフォンのすべて

• 日経BP

• 2011/4/29 予約 8/18 借りて読み始める。 9/5 読み終わる

スマートフォンは、雨後の筍のように新しい機種が発売されています。
    すごいことができるんだろうなと過信すると、意外にも「これはできませ〜ん」、にぶつかることも。

「ハードウェア」と「通信機能」について詳細な解説が書かれていて、これまでよくわかっていなかったことが、少しわかりました。
    ディスプレイの開発・技術は、びっくるするぐらいすばらしい。

実は、Myケータイもタッチパネルが使える以外にも新しい機能が満載なのに使っていなくて、この本で改めて再認識。
    3GケータイとWi-Fiの使い分けや モバイルWi-Fiのこともなるほどです。

また、よく話題になる SIMカードと、SIMフリーも、そんなに簡単な問題ではなさそう!
    仕組みをしっかり知って、うまく使いたい。

• 出版されたのが2011年と少し古いけれど、
    通信方式など今でも通用するものがあり、
    詳しく解説されている。
    また、Android初期の端末が掲載されているのは、個人的にGood。

• チェック項目16箇所。「クラウド」・・・インターネットサービスのこと。スマホ選び・・・IPHONE、アンドロイド、ブラックベリー、ウインドウズフォン。各スマホの情報3D対応。SIMロック。2,5Gから3Gへ。4Gはまだまだこれから。無線LANの規格。Bluetoothについて。

• ま、別に、っていう感じの内容でした。スマートフォン使うかどうかはこの本読んでも決心つかなかったな。

• 10/28 再々再読
    10/14 再々読。
    03/30 津市安濃図書館。再読。

携帯の買い替え---の下調べ。

自動運転、ロボット、人工知能、IoT、デジタルカメラ、撮影とレタッチ、スマートフォン等に詳しいテクニカルライター兼コンサルタント。
 ロボット情報ウェブサイト「ロボスタ」でロボットや人工知能等に関するニュースやコラムを執筆中。

ロボット関連の最新動向を追った書籍『Pepperの衝撃!パーソナルロボットが変える社会とビジネス』(日経BP社)、『図解入門 最新 人工知能がよ〜くわかる本』『図解入門 最新 IoTがよ〜くわかる本』(秀和システム)、『シンギュラリティ』(創元社)、『人工知能解体新書』『ロボット解体新書』(SBクリエイティブ)など、AIやロボット関連ITライターとして活躍中。

●連載コラム『神崎洋治のロボットの衝撃!』(ロボスタ)
●ホームページ

「2020年 『図解入門 最新 CASE がよくわかる本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

神崎洋治の作品