Suica、Edy、ICOCA電子マネー・ビジネスのしくみ

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827202502

• 2/17:情報が古い!まだvodafoneだし、PASMOとSuicaの相互利用もまだの状態 しかしこの本は2006年のもの。
    電子マネーの速度の早さに驚くなぁ。 しかし、どの電子マネーが勝ってもSONYが必ず笑うんだよな。 エヘヘ。

• ドコモのオサイフケータイ戦略を理解できる。

• 非接触式電子マネーのSuica,Edyなどについて初心者でもわかりやすいように解説されている

• 勝つのはEdyか?Suicaか?筆者は首都圏ではSuica、地方ではEdyというおもしろみのない予想をしている◆しかし結局、最後に笑うのはFelicaを作っているSonyであり、EdyがSuicaと比べて劣勢に見える今の状況ですらSonyにはシナリオ通りなのだろう。Edyビジネスをビットワレットという別会社に投げるあたり、やっぱり頭いい。

• 主要5つの電子マネーに焦点を当て、ビジネスのしくみから各社の狙いまで解説。その手の新書が少ない中で、分かり易いイメージ画の掲載などリーダーフレンドリーな解説に好感が持てる。
    携帯産業にソフトバンク参入以前の内容なので、変動が激しい業界事情を考慮するに若干物足りない。
    15冊目。

• 「Edy」が「Euro」「Doll」「Yen」の頭文字から
    来ていることを知りました。

ビジネスコンサルタント

「2022年 『イーロン・マスクはスティーブ・ジョブズを超えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内一正の作品