元手300万円で資産を永遠に増やし続ける方法

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827206029

• 久しぶりに、松田さんにお会いできる機会があり、再読。

細かく賃貸の状況などを分析して、現地に行って、調べて投資物件を決めるなどに、改めて気が付く。

もっといろんな本を深く読まないと、と、思う。

• 発想の転換は必要だよね。

• サラリーマンの片手間ではおそらくできない、自分で工夫を凝らしていく不動産投資。
    本業として力を注ぐことができるならかなり面白そうな手法。

• 現金+セルフリフォームという流儀。現金のメリットは大きい。

• ・1棟目で失敗すると次に進めないため大切に。
    ・1棟目は1000万円以下で購入すると、失敗しても取り返し可能。
    ・「全国賃貸情報新聞」「家主と地主」
    ・任意売却は路線価以下で売り出されている可能性あり。
    ・住信不動産ローン&ファイナンス㈱は再建築不可でも融資を受けられる数少ない金融機関。
    ・現金購入の物件(競売など)をセルフリフォームし、価値を高めて賃貸や売却することで投資効率が上がった。
    ・住むための中古戸建を検討している人は、安すぎると物件に問題があると思い込み敬遠してしまう(品質と売値の関連)。
    ・住むために購入するひとは、きれいでないと買う対象にならない。
    ・「不動産ジャパン」はとても見にくいので競争が少なく、元付業者物件が多い。
    ・問い合わせは元付業者にするのが良い。
    →仲介業者より売主の事情を知っている。
    →売主と直接つながっているため、「売り止め」などこちらの要望が通りやすい。
    →元付業者は売主と買主の両方から手数料を受け取れるため、値引き交渉に柔軟に対応してくれることが多い。
    ・債権回収会社の物件を定期的に販売している独自な不動産業者「㈱クレス(旧:住宅流通㈱)」
    ・アプリ
    →変換君:さまざまな単位に変換。
    →Home's:GPSを利用して、現地相場を間取り別に確認できる。
    →iLoan Calc:ローン計算。
    →Around Me:GPSにより周辺のスーパー銀行コンビニ病院などを表示。
    →Gengou Free:和暦西暦変換。
    →水平器
    →IKEAカタログ:接続しなくても商品をチェックできる。
    →全力案内!ナビ:カーナビと同じ機能。
    ・客観的なデータを集める。
    →募集家賃、価格帯別及び間取り別の募集部屋の数、新築の数
    →便利サイト「見える!賃貸経営」
    ・インフォシークは地図上にアパート名が表示されるので、そこに入居状況を6/8のように記入していく。
    ・駅に近いかよりも、新築が多いかなど現地の雰囲気で判断する。
    ・水回りが古い物件はリフォームに多額の資金が必要となるので買わないこと(築古でもゼンメンリフォームしてあればOK)。
    ・外から給湯器を確認すれば状況がわかる。
    ・「雨漏り、シロアリ、傾き」のある物件は買わない(悩まない)。
    ・現代の設備と交換できるスペースが確保されていれば、容易に新品と交換できるため「狙うのは平成物件」
    ・洗面化粧台、フローリング、クッションフロア、壁紙、防水パンは交換が容易。
    ・管理会社は物件近くの不動産屋にすること。
    ・セルフリフォームで費用を抑える(学研:Doシリーズ)。
    ・高利回り物件はリフォームが必要なケースがほとんど。
    ・リフォームのメインは、壁紙、CF、、フローリング、ディンプルキー。
    ・外観を磨いて物件の第一印象を良くする。
    ・掃除はプロに任せる。
    ・少ない資金で始めるなら戸建から。
    ・裁定取引「ホントは教えたくない資産運用のカラクリ③」
    ・BIT不動産競売情報
    ・プロが教える競売不動産の上手な入手法
    ・不動産競売なら1千万円安く家が買える
    ・競売不動産を買う時の基礎知識 はじめてでも簡単・安全
    ・初めは200~300万の戸建を購入し、安くリフォームして売却するのがよい

• 初見。実践的。体験談を元に効率的に不動産投資を進める方法を紹介している。
    自分自身まだまだ、不動産投資自体に知識がないが、世間で言われるアパートからのスタートではなく戸建てを推奨しているのが興味深い。

読みなおしてみた。
    立場的にも考え方に共感できる事も多く、理想を叶えた方法は実に為になる事が多い。
    紹介されているサービス、参考書籍もぜひ読みたくなった。

• 格安の物件を購入して、リフォームでバリューアップするという手法。
    iphone活用術や、リフォーム例等、具体的で分かりやすい。

• (110326)同じ利益が出せるんだったら、東京で500万円のワンルームを買うより、地方で100万円の物件を買った方がリスク少ないでしょ!とか、金持ち目線の解説じゃないところが良い。

• 不動産投資でいかにてして資産を築いたかの自伝が前半。実技指南が後半。ハイリスクハイリターンに勝ち抜いた著者に拍手ですが、自分はマネできません。

• 確かにこの方法を実践すれば元手300万円で資産を永遠に増やし続けることができるだろう。まず実践してみることの重要性を痛感する。

松田淳の作品