手持ち200万円から始める! 低リスク・高利回りの不動産投資

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827206647

• IRR推進派の意見本

著者のほかの本と違い賃貸統計データベースも付いている
    2019年版に更新されているかわからないが(まだ見ていないため)、考え方のヒント集めとして参考にしようと思う

全てを数字に置き換え、簡潔明瞭にすることが投資において失敗しないコツであるのは間違いない。

しかし、未来が見えない以上、どんな投資手法も自分自身を言い聞かせる材料にしかならないことは理解しておいた方がいい。

• IRR=内部収益率

NOI利回り=経費を引いた利回り。減価償却は考慮しない。

• 不動産投資を始める前に出会っておきたかった一冊です。
    要は「投資」なのだということを教えてくれます。セールストークの「ローンが払い終わったら悠々自適の生活が待ってます」とかどうでもよく、投資としてどう計画して評価しなければならないかを学ぶことができます。

• いろいろ、きちんと調査して、しっかりと腰を据えないと
    不動産投資は難しい。
    ということがよくわかる。
    勘では、難しいということだ!

•  統計的な不動産投資術という感じでしょうか。実用性が高くバランスも悪くない。おまけのエクセルシートがどれくらい使えるかはこれから試してみます。今後も参照するという意味で★は5つにしておきました。

コアプラス・アンド・アーキテクチャーズ株式会社 代表取締役。1978年神奈川県大和市生まれ。学習院大学卒。幼少期にITに慣れ親しんだ経験から、大学在学中に統計データ分析受託の会社を創業。同社を順調に成長させたあと2006年に株式売却。その後は、国内外の株式、債券、不動産など多様な取引をする個人投資家となる。経済誌等への寄稿多数。過去に学習院さくらアカデミー講師(金融リテラシ)ほか金融経済の講演を開催。金融商品分析や不動産投資の著書は累計10万部を超えロングセラーとなる。Webサイトhttps://ytamagawa.com/

「2023年 『Excelでできる 不動産投資「資産管理」のすべて』 で使われていた紹介文から引用しています。」

玉川陽介の作品

ロバート キヨサ...
兄貴(丸尾孝俊)