ラジオはココロの疲れを、そっと取り除く

• ぱる出版
  • / ISBN・EAN: 9784827207934

本書では、ラジオを聴くことによって脳を活性化させ、ストレス解消法のみに止まらず、強いココロを養う簡単な方法を、脳科学的に解説しています。

• 所在:紀三井寺館1F 請求記号:Browsing
    和医大OPAC→http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=177354

板倉 徹 学長の著書
    “ラジオでストレス解消”のヒントがいっぱい!!

ココロの忍耐力をつけたり、ココロを癒したりするのには「ラジオを聴く」のが有効。ラジオを聴くことによって脳を活性化させ、強いココロを養う方法を脳科学的に解説した、楽しくてためになる一冊。

• タイトルは本の内容の一部を抜粋&誇張したキャッチ―なもの、と思いきや、ほんとに内容そのまま、つまり「ラジオはあらゆるストレスを解消し、生活のすべてがうまくいく」という本であった。びっくり。
    端的に、トンデモ。

• 好きで毎日聞いているラジオが、ココロの疲れ(精神的な疲れ)に効くという目からウロコなタイトルだったので、思わず手に取ってみた。

ラジオを聴くだけで、右脳→前頭前野が活性化され、普段よく使っている左脳とのバランスがとれ、精神的に落ち着くので、いいとのこと。

• ながらラジオは趣味の様にほぼ毎日やっていたので。
    10代の頃からラジオが好きで、いつもいつもインナーイヤータイプのイヤホンをつけて外の音が聞こえるようにしてBGMさながらでラジオを聞いている、親には今時珍しいラジオっ子と言われつつ…
    比較的ポジティブに生きてこれたのはその御蔭なのかもしれない。
    なによりも、自分が心地良いと思えばそれでいいのだなと思った、あとやっぱり笑うことは大事←重要

板倉徹の作品