• ぱる出版

あなたは言いたいことを言えるほう?それとも、我慢してストレスをかかえてしまうほう?でも大丈夫!トレーニングを積めば、言いたいことを伝えて、良い人間関係がつくれるようになる!!もう振り回されない!!ストレスフリーな人間関係を一瞬で手に入れるスキル。自分のタイプがわかる自己診断チェックリスト付き。

• #瞬読アウトプット #瞬読ブクログ部
    ・人に伝える前に自分の気持ちを理解することが先決。わからないと人に振り回される
    ・話さない(伝えない)限り理解してもらえない
    ・愚痴をこぼせる相手は必要
    ・相手の気持ちはわからないものであり、うけとめるもの
    ・苦手な人とは敢て付き合わない
    ・曖昧表現は誤解の原因となる(曖昧に対する判断基準は人によって異なる)
    ・No(断り)は必ず伝える。間接的な伝え方になっても伝える
    ・参加不参加の意思表示はじゅぶんにとって有意義か否かで判断する
    ・物事を伝える場合は相手に遠慮せずシンプルに伝える
    ・言いにくいことを伝えるタイミングは相手がゆとりを持っているとき(忙しいときや急いでいるときは相手がイライラしているので)
    ・叱る場合相手の人格を否定してはいけない
    ・注意や指導をするとき遠慮しないこと。事前に伝えるのが有効
    ・重要なことや言いにくいことはメールでなく直接会って伝える
    ・伝える時は相手の立場を尊重しすぎず、シンプル・ストレートに
    ・敢て伝えないことも一種のコミュニケーションである

• 言いにくいことを伝える技術 ~もう振り回されない! ストレスフリーな人間関係を一瞬で手に入れるスキル~。大野萌子先生の著書。言いにくいことを伝えるのはとても難しい。言い方が悪いと相手が反感や嫌悪感を覚えて、自分が嫌われ者の仲間外れになったり恨みを買ったりする。でも言わなければ、自分の中にストレスをためこんでしまうばかり。言葉やコミュニケーションは奥が深いですよね。

• 自己啓発

• 図書館がおくる、「クラブ・サークル向けおすすめ図書」

クラブ・サークル名 合唱サークル

請求記号:336.4/On
    所蔵館 2号館図書館

一般社団法人日本メンタルアップ支援機構(メンタルアップマネージャ®資格認定機関)代表理事。法政大学卒。産業カウンセラー、2級キャリアコンサルタンティング技能士。
企業内カウンセラーとしての長年の現場経験を生かした、人間関係改善スキルを得意とする。コミュニケーション・ハラスメント・メンタルヘルスに関連する行動変容に直結する研修・講演を、防衛省をはじめ、大手企業等で年間150件以上行う。また、だれでも参加できる「生きやすい人間関係を創る」コミュニケーションスキルを1日で学べる「メンタルアップマネジメント講座」を開催している。
著書『「かまってちゃん」社員の上手なかまい方』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『言いにくいことを伝える技術』(ぱる出版)ほか、メディア出演多数。東洋経済オンラインにて2019ロングランヒット賞を受賞。

「2020年 『よけいなひと言を好かれるセリフに変える言いかえ図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大野萌子の作品

佐々木 圭一