株でゆったり月20万円。「スイングトレード」楽すぎ手順

• ぱる出版

• 投資。テクニカル分析。
    スイングトレードの教科書。
    かなりシンプル。実際に「Simple is best」と書かれています。
    あとは、損小利大。これだけ。
    実体験的にも、シンプルな手法のほうが上手くいっているのでかなり共感。
    マザーズ銘柄はほとんど触っていなかったので、いくつか監視銘柄に入れたい。
    チャートはやや見づらい。

• # 書評☆3: 株でゆったり月20万円。「スイングトレード」楽すぎ手順 | 移動平均線とグランビルの法則を用いた基礎=本質の相場転換の読み解き指南

## 概要
    - 書名: 株でゆったり月20万円。「スイングトレード」楽すぎ手順
    - 副題:
    - 著者: 尾崎 式史
    - ISBN: 9784827211177
    - 出版: 2018-04-16
    - 読了: 2020-10-30 Fri
    - 評価: ☆3
    - URL: invest.senooken.jp/post/2020/11/02/

## 評価
    スイングトレードで検索すると,比較的新しい本だったので,スイングトレードの勉強のために借りて読んだ。

尾崎塾を運営している有名投資家の著者によるスイングトレードのテクニカル分析がメインの株式投資本となっている。

小難しい言葉は使っておらず,スイングトレードで特に重要な移動平均線とグランビルの法則をメインに,チャート上のエントリーとイグジットのタイミングとその理由について説明していた。

おそらくテクニカル分析の本としては基礎的な内容と思ったが,あまりこのあたりがわかっていなかったので,わかりやすくてよかった。

実はこの著者の有名な本である「株で1億円! このエントリーチャンスを狙い撃て!!」を2017年に読んで軽くAmazonにレビューを書いていたが,その当時は株式投資をしていなかったので,あまり印象に残っていない。

## 引用
    > ### p. 50: 1 移動平均線のシンプルな読み方

ここではチャート分析の基本として移動平均線の扱い方が書かれていた。

具体的には以下の3点について触れていた。

1. 移動平均線の方向
    2. 移動平均線の傾き
    3. 時間軸の違う移動平均線との関係

簡単なものであるが,本質的な内容と感じた。

> ### p. 62: 3 グランビルの法則を使って実践的エントリーポイント解説

ここでは移動平均線や著者おなじみのくいっとチャート・がっくりチャートや出来高なども組み合わせて,グランビルの法則について説明していた。

グランビルの法則については名前は聞いていたが,どういうものかわかっていなかった。図とエントリーチャンスについてそれぞれ理由も合わせて説明されており参考になった。

## 結論
    移動平均線とグランビルの法則というテクニカル分析ではロウソク足分析と同じくらい重要な相場のトレンドとトレンド転換を見定める手法を解説していた。

簡単で基礎的な内容だが,基礎=本質と思うと,シンプルで重要に感じた。しっかり理解して,役立てたいと思った。

• 各業界の代表的な銘柄を追跡する。時価総額が大きく出来高が大きい銘柄。
    無料メルマガ「初心者でも株でしっかり月20万円」
    定点観測が大事。損切りした株も見続ける。
    会社四季報オンラインベーシックプランで1080円

5日移動平均が上昇、陽線でうわ抜ける。
    5日移動平均が下向き、陰線で下抜ける。
    グランビルの法則の8パターンで分析する。

25日移動平均乖離率が離れたところで陽線、陰線でエントリーする。
    出来高の急増はクライマックスのサイン。
    ゴールデンクロスとデッドクロス。

マザーズの銘柄を全部見る。
    直近IPO銘柄、初値が高かった銘柄、時価総額100億円未満。爆発的上昇銘柄は、地味なチャートチェックで見つける。

• 目新しいことなし

株式会社トレードライフコンサルティング代表取締役。
関西大学工学部卒業後に大手専門学校で会計学、日商簿記などの講師をつとめるかたわら、様々なビジネスに参画。同時にバブル崩壊後から始めた株式投資では数々の失敗を経験しながら独学でチャート分析力を磨く。2000年頃から本格的に投資家に転進。下降相場でもコンスタントに利益を叩き出す。「チャートはあらゆる事象を反映している」を信念に、独自に磨いたトレード技術を活かし、2005年に勝ち組投資家を育成するため、投資スクール『尾崎塾』を開講。また、多くの個人投資家からの熱い要望に応えて、全国各地でセミナーや講演会を行う。投資セミナーは過去700回以上にもおよぶ。無料メルマガ「初心者でも株でしっかり月20万円」の発行者(読者数は8万人以上)でもある。現在も相場と対峙する日々を送っている。
投資助言業務の経験から、負けている個人投資家への鋭いアドバイスには定評がある。そのためか個人投資家を対象としたコンサルティングは大好評。また、毎月のように東南アジアを行き来しているだけに、海外不動産投資、海外ビジネス投資にも精通している。

「2020年 『カンタンらくらく月20万円。難解チャートもシンプル株攻略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

尾崎式史の作品