人生を変える!「コーチング脳」のつくり方

• ぱる出版

プロコーチ養成スクールで一数多くの優秀なコーチを輩出する主任講師が教える「コーチングの教科書」。YouTubeチャンネル登録者1万1400人、動画再生回数は465万回以上!コーチングの根本にある考え方と基本的なスキルを解説し、前向きに生きる勇気を与える内容を網羅。学生からビジネスパーソン、企業のマネージャーや、コーチ、カウンセラー、教師、弁護士、社労士までマネジメントや対人支援に携わる人に役立つ1冊。

• コーチングの基礎を学べる本

アドラー心理学がベースとなり、とてもわかりやすかった。

• 気になったワード

三つの勇気
    不完全である勇気
    失敗をする勇気
    過ちを認める勇気

• コーチングって聞いたことあるけどなんだかよくわかんない、とか、「コーチング研修受けたけど、どう使えばいいの?」っていう人たちにもぜひ読んでいただきたいし、後半はガチンコのプロコーチの人たちにとっても原点に立ち返るような大事なことが書いてある。
    この本をしっかり読みこんで、「コーチングって何?」っていう問いに的確にスマートに答えられるようになりたい。

• Youtubeで見て興味を持ちました。コーチングの概念的な話だけでなく、著者の具体的なエピソードや、実際のコーチングの対話が紹介されていて、家庭や職場のコミュニケーションを変えていくヒントをもらえたように感じます。

• コーチングを学んでいる人にとって、
    また人の支援をする人にとって
    大切な姿勢を学ぶことができました。
    著者自身の経験と、コーチングシーンの
    再現と解説で心に響きつつ理解できました。

宮越大樹(みやこし・だいじゅ)
株式会社アナザーヒストリー、取締役・主任講師。2005年会社員時代にコーチングに出会ってチームマネジメントに開眼。2010年には『プロコーチ養成スクール』を開校し1,800人以上のコーチを輩出。登録者数1万1,400人のYouTube『プロコーチチャンネル』も465万回再生と人気(共に2021年3月現在)。アドラー心理学や人間性心理学を背景にした解説や、NLPなどを応用したダイナミックなコーチングのデモンストレーションには定評がある。

「2021年 『人生を変える!「コーチング脳」のつくり方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮越大樹の作品

アンデシュ・ハン...
佐々木 圭一
ひろゆき

人生を変える!「コーチング脳」のつくり方を本棚に登録しているひと