みずから運命の扉を開く法則―自助論Self‐Help 完全現代語訳

• ビジネス社

幸運をグッと引き寄せるすべてのカギは私たちの中にあった。不朽のベストセラー・スマイルズの「Self‐Help」。いまでも色あせることのない自己啓発の原点がここにある。

• この原書は1800年代に書かれているのであるが、「普遍」を感じさせられる名書だと感じました。
    文中に数々の名言が含まれており、私には珍しく繰り返し読みたい本ななってしまいました。
    そのなかでも、私が一番どきっとさせられたのが
    「人類を絶えず向上させるのは、文学ではなく生活であり、学問ではなく行動であり、伝記でなく人間性なのです。」
    というもの。
    本ばっかり読んで、「行動」に結びついていないのではないか、文学に浸って生活をおろそかにしているのではないか、と深く自問自答させられました。え

• 時間とは消滅してしまうものだ。そして、その罪は私たちにある。 勉強家で思慮深い人は、思いついたことや見聞きした事実を、忘れないようにすぐ書き留める。  考えていないで、やってみることだ。辛抱強く正確に実践しなさい  苦労して勝ち取った知識だけが、完全なる自分のざいさんになるのです。そうして得た知識の方が、鮮明な印象となっていつまでも残り、人から与えられただけの情報とは比べ物にならにほど脳裏にしっかりと刻まれるからです。  知識は経験によって知恵となる。  失敗から何を学ぶかで人間が決まる。  学ぶのに遅すぎることはない

19世紀の英国の作家・医者

「2018年 『[完訳版]セルフ・ヘルプ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

サミュエル・スマイルズの作品